etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

ударная группировка



Вот уже несколько дней в информационном пространстве циркулируют слухи о том, что где-то в Луганске концентрируется ударная группировка, состоящая из нескольких десятков единиц бронетехники с поддерживающей артиллерией для организации контрнаступления… Пока такого контрнаступления не наблюдается.
Вероятнее всего, что Генштаб Новороссии в Краснодоне выбирает удобный момент для выхода своих сил и средств на оперативный простор.
По моему мнению, таким моментом может быть ситуация, когда вражеские силы втянутся в затяжные бои в городских кварталах Луганска и Донецка.
Кроме того, на дату начала контрнаступления влияет политическая ситуация, в данный момент – это дата «дня незалежности» 24 августа и намечаемая встреча В.Путина с П.Порошенко 26 августа.
Вероятно, дата прибытия гуманитарного конвоя в Луганск также каким-то образом коррелируется с началом контрнаступления. Понятно, что к этим датам противоборствующие стороны должны собрать как можно больше козырей в своем активе: войска хунты попытаются достичь максимальных успехов в зоне АТО, захватив один из центров сопротивления; повстанцы, в свою очередь, организовать контрнаступление.
Сегодня мы видим судорожные попытки войск хунты закрепиться в Луганске, наблюдаются ожесточенные бои в населенных пунктах, расположенных на шоссе Луганск – Изварино (российская граница), массированно обстреливается из орудий Донецк… Что касается действий повстанцев, то многие наблюдатели приходят к выводу, что скоро наступит переломный момент в ходе боевых действий, т.е. суть этого перелома заключается в переходе инициативы к вооруженным силам Новороссии и никак иначе (думаю, что те, кто пришел на смену Стрелкову и его команде уже изучили оперативную обстановку, проанализировали ошибки и просчеты, сделали соответствующие выводы)... А какими могут быть направления и задачи этого контрнаступления и как можно развить успех?

Прежде всего, следует отметить, что распылять сформированную бронетанковую группировку повстанцев смысла нет, ей нужен соответствующий по мощности объект для уничтожения, таким объектом может стать формируемая группировка противника для захвата Луганска. Глядя на карту, смею предположить, что затем, разметав войска хунты в этом районе, от Луганска можно организовать один мощный удар на запад, в район Горловки. Почему Горловки?
Преимущества этого направления в том, что он будет проходить фактически по тылам противника, отрезая его коммуникации и окружая значительные по составу части хунты, пытающиеся расчленить донецкую группировку повстанцев от луганской. Кроме того, на востоке Луганской области сформировался относительно безопасный тыл в 30-километровой зоне от российской границы, который обеспечивается дальностью вероятного поражения артиллерийским огнем с российской территории.

В случае успеха наступления на Горловку, развить его можно одновременно в двух направлениях: один удар наносится в район Славянска силами, которым знакомо это оперативное направление, с последующей разведкой боем сил и средств противника на харьковском направлении; другой удар наносится в южном направлении – в район Мариуполя – Новоазовска, с выходом на побережье Азовского моря. Условия для формирования очага сопротивления в районе Мариуполя, как мне кажется, имеются, включая соответствующую помощь с сопредельной стороны.



Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments