etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

НОВЫЕ ТАНКИ, НОВЫЕ КАДРЫ



Считается, что "точкой бифуркации" здесь стал второй за несколько месяцев приезд президента Владимира Путина и всего его "политического Двора" в Крым, в Ялту, а также предшествующее ему введение ответных экономических санкций России против недружественных "западных партнёров". Несмотря на миролюбивую риторику ялтинского выступления Путина, активизация Москвы на "новороссийском" направлении косвенно подтверждается сразу по нескольким основаниям.


В частности, сегодня можно констатировать, что техническая поддержка со стороны России после неожиданного ухода Стрелкова с поста министра обороны ДНР нисколько не ослабла. Здесь обращает на себя внимание любопытное заявление нового премьер-министра ДНР Александра Захарченко от 15 августа — о "1200 чел. личного состава, которые проходили обучение в течение четырёх месяцев на территории Российской Федерации и были впущены в самый ответственный момент".


Непосредственно перед этим Захарченко упомянул о технике "сформированного резерва" в составе 30 танков и 120 БМП и БТР. Известно также, что в составе донецкого ополчения на днях появилось такое вооружение, как установки РСЗО "Ураган" и самоходные миномёты "Тюльпан". И хотя ополчение традиционно указывает на трофейное происхождение подобной техники, сенсационные высказывания на уровне главы правительства ДНР выглядят демонстративным объявлением о том, что Россия их не бросила и работа "Военторга" вышла на новый уровень.


В какой-то степени, это подтверждается и неочевидным свидетельством двух британских репортёров, Роланда Олифанта из The Telegraph и Шона Уолкера из The Guardian, которые якобы видели, как колонна российской военной техники из двух десятков бронемашин пересекла российско-украинскую границу, проехав через "дыру в заборе с колючей проволокой, обозначающем демаркационную линию". По словам репортёров, сильнее всего их поразил не сам факт нарушения границы военной техникой с российскими номерами, а его демонстративность: БТРы и грузовики якобы даже не выключили ходовые огни. С таким пренебрежением к наличию возможных очевидцев перехода границы британцы, по их словам, столкнулись впервые.


Ну а другим, уже совсем не военным подтверждением нарастающей вовлечённости Москвы в государственное строительство Новороссии являются, собственно говоря, те самые кадровые перестановки, о которых все говорят. И здесь обращают на себя внимание два обстоятельства.


Во-первых, "отставленные" фигуры вовсе не канули в небытие, а продолжают находиться внутри новороссийской иерархии власти. Про Стрелкова тот же премьер Захарченко заявил, что тот может заняться координацией штабов ДНР и ЛНР в масштабах единой Новороссии. Бородай признался, что после своей отставки даже не сменил донецкий кабинет. Экс-спикер парламента ДНР Денис Пушилин также находится при деле и занимается социально-экономическим направлением в республике.


Ещё интереснее поглядеть на тех, кто пришёл во власть в ДНР. О появлении на её политическом небосклоне такого тяжеловеса, как генерал-лейтенант Владимир Антюфеев, известно всем. Причём, по некоторым свидетельствам, Антюфеев, выступая в ранге первого вице-премьера, занял кабинет Бородая и теперь проводит в нем совещания правительства: туда к нему, якобы, приходит даже Захарченко. Однако в калейдоскопе фактов многие упустили из виду, что и на другие ключевые должности в донецком правительстве также назначены приднестровцы. Кресло главы МИДа занял Александр Караман, бывший вице-премьер ПМР. Министром госбезопасности Донецкой республики стал Андрей Пинчук, бывший начальник управления внутренней безопасности МГБ Приднестровья. А МВД ДНР возглавил бывший антюфеевский подчиненный Олег Берёза.


Очень сложно углядеть в подобных назначениях признаки тотального кремлёвского слива Новороссии. А вот что сделать легко, так это по-новому взглянуть на "приднестровские" перспективы для формирующейся республики.

Превращение Новороссии в новую ПМР — притом, что ни о какой экономической блокаде со стороны недругов тут не может быть и речи — является, пожалуй, наиболее адекватной целью "украинской" политики Москвы. Во всяком случае, этот сценарий выглядит гораздо лучше, нежели гипотетические попытки "отвоевать обратно" всю Украину, посадив в Киеве "правильное руководство" в лице хоть Царёва, хоть Стрелкова.


Дело в том, что любая, даже самая антимайданная украинская власть вынуждена будет выстраивать свою политику в антироссийском ключе — несмотря на былые связи, собственный генезис и чаяния прорусски настроенного населения. Иначе невозможно будет объяснить, зачем вообще существует суверенная Украина, в чём смысл её "инаковости" и почему она до сих пор не вошла в состав России.


Для нашей страны дело в этом случае осложнится ещё и тем, что новое руководство "освобождённой Украины" будет отстраивать свой суверенитет не только против России (политически), но и за счёт России (экономически) — как это происходило всю последнюю четверть века.


Поэтому единственным пророссийским сценарием на Украине является её раздел — с созданием Новороссии (как вариант, расширенной "от Луганска до Одессы") и сведением территории остальной Украины до традиционных границ "западенского" политического влияния, наблюдаемого на всех выборах и плебисцитах с начала 90-х годов. Такой вариант не только будет держать в тонусе саму Россию, но и обеспечит лояльность к ней со стороны новороссийского руководства.

Денис ТУКМАКОВ


Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments