etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

НАПРАВЛЕНИЕ УДАРА — КИЕВ?





В целом, однако, большинство аналитиков сегодня склоняется к тому, что политическая ситуация в Новороссии, претерпев за последние несколько дней ряд качественных изменений, наконец устаканилась и выглядит следующим образом:


1. Москва окончательно решилась поддержать борьбу ДНР и ЛНР за независимость от киевской хунты и их постепенное политико-военное сближение — благо экономически и инфраструктурно Донецк и Луганск и так уже весьма близки. При этом степень суверенности Новороссии и её географические границы будут отныне зависеть не только от военных успехов ополчения, но и в значительной мере — от внутриполитической обстановки на самой Украине, испытывающей нарастающие экономические трудности. То есть о "сливе Донбасса" речи уже не идёт — зато может встать вопрос о "борьбе за Киев".


2. В этой своей решимости, однако, Москва не готова делать ставку на прежние новороссийские кадры: как среди боевых командиров (Стрелков, Болотов), так и в гражданском руководстве (Бородай). Вместо них на авансцену выходят другие персонажи — преимущественно с украинскими паспортами и, возможно, чуть более управляемые из "правильных" кремлёвских башен, а также чуть более "компромиссные" в глазах тех украинских элит, которые были бы готовы сесть за стол переговоров с Новороссией вопреки безумству киевской хунты.


Суть изменений заключается в постепенном переформатировании борьбы за Новороссию, как сугубо антиукраинского проекта, во внутриукраинское противостояние, целью которого является уже не столько откол Донецка или Луганска, сколько "пересмотр итогов госпереворота" в Киеве. Фактически, речь идёт о планах превращения Новороссии в пророссийскую "Новоукраину", с попыткой её расширения до границ всей Незалэжной.


Дальше в экспертных версиях происходящего начинаются расхождения.


Одна группа наблюдателей полагает, что Москва достигла принципиальных договорённостей с донецким олигархом Ахметовым о том, что тот отрекается от Киева и "впрягается" в финансовую и организационную поддержку Новороссии. Взамен же Москва, дескать, согласилась "снять с доски" наиболее непримиримых лидеров ополчения, которые не пожелали идти на компромиссы со "старой элитой" Донбасса, запятнавшей себя коллаборационизмом с киевскими властями.


В худшем случае, подобная комбинация может воскресить неактуальный пока сценарий федерализации в рамках "единой и неделимой" Украины, при котором Донбасс, тем не менее, получит серьёзные политико-финансовые преференции.


Другие аналитики, напротив, склонны видеть в свежих кадровых перестановках усиление вектора на максимальный отрыв Новороссии от Украины. Кадровые пертурбации в ополчении они объясняют долгожданной организационной реформой, в результате которой разрозненные группы полевых командиров должны превратиться в полноценную армию всей Новороссии, с общим Главным штабом (в Краснодоне?) и централизованной системой обеспечения.


Однако даже самые оптимистичные приверженцы подобного расклада не видят для Новороссии перспективы превращения в полностью суверенное государство и понимают, что в лучшем случае можно говорить лишь о "приднестровском сценарии": де-факто суверенитет и российское покровительство, де-юре — часть международно признанного государства (даже если сама Россия когда-нибудь и признает Новороссию, как это случилось с Абхазией и Южной Осетией).

Денис ТУКМАКОВ

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments