etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Торговые войны




Ответные санкции, введенные Россией против стран Евросоюза и США вызывают большое беспокойство на Западе.

Так, уже спустя неделю после введения Российской Федерацией ряда заградительных мер для экспорта из государств ЕС и США, западные экономисты и представители бизнеса, похоже, не на шутку встревожились возможными макроэкономическими последствиями этого шага.


Европа не ждала ответного удара?

В частности, вслед за выражением недовольства в деловых кругах традиционного "слабого звена" на южном фланге Евросоюза (Греции, Италии и Испании), беспокойство перед значительными потерями начал высказывать бизнес европейских грандов - Германии, Франции и Бельгии.

Как сообщает влиятельное экономическое издание Financial Times, особую озабоченность в этой связи выражают предприятия сельскохозяйственного производства, а также перерабатывающей и пищевой промышленности.

Например, представители немецкого капитала, взвешивая относительные доли экспортного рынка (свыше 3,0% - Россия и менее 1,0% - Украина) уже задают действующему правительству вопросы, насколько обоснованно было срочное введение торговых санкций против официальной Москвы, если оно вызвало столь же сокрушительный, сколько и неожиданный ответ.

При этом германские бизнесмены подсчитали, что даже потеря 3,0%-й экспортной ниши означает для страны потерю 36 млрд. евро в год. Неопределенной также остается и судьба более чем 20 млрд. евро прямых инвестиций Германии в экономику РФ, которые теперь также могут оказаться под прицелом ответных российских санкций.

Что же касается социального аспекта сложившейся ситуации, то, по оценкам Financial Times, только в одной Германии в сложном положении могут оказаться порядка 400 тыс. человек, работающих в настоящее время в компаниях, ориентированных на внешнюю торговлю с Россией.

Между тем, западные эксперты предупреждают, что падение ВВП Германии во втором квартале 2014 на 0,1% по сравнению с первым, может ускориться к концу года. При этом официальный Берлин предупреждает о существенном ухудшении бизнес-настроений в стране в связи с уже наблюдаемым результатом российских санкций.


Торговые войны - дорогое удовольствие

Однако снижением оборота торговли исключительно с Россией негатив для немецкого бизнеса уже не ограничивается - одновременно падают объемы экспорта и в другие страны BRICS - причем, уже не только продовольственного. К примеру, только за последние два месяца, по данным Германской Ассоциации автопроизводителей, продажи запчастей для авто в Китай просели на 12%, а в Бразилию - на 20,6% (соответствующее снижение для России составило 19,5%).

По данным Минэкономики Германии, общий прирост валового внутреннего продукта страны до конца года может сократиться с ожидаемых +2,0% до 1,5% - причем при самом оптимистичном сценарии. Таким образом предыдущие прогнозы об опасности дальнейшего углубления кризиса в Украине для экономики Европы в целом, стают все более реальными.

Что же касается других "старых" членов Евросоюза, то только в одной Франции число рабочих мест, которые могут оказаться в зоне риска в результате ограничения экспортных поставок в Россию оценивается в 280 тыс., а в сравнительно небольшой Бельгии - в 78 тысяч.

По предварительным же данным Ассоциации производителей пищевых продуктов ЕС, в масштабах всего Европейского Союза под ударом оказывается порядка 32 миллионов рабочих мест, при этом возможные потери могут достигнуть 3,2 триллиона евро.

Валерий Зацепин

Tags: санкции
Subscribe

Posts from This Journal “санкции” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments