etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Глава МИД Украины попросил военную помощь у ЕС и НАТО

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Евросоюзу «нужно делать больше» для того, чтобы помочь Украине в борьбе с ополченцами Новороссии. В интервью немецкой радиостанции он призвал ЕС и НАТО оказать стране военную помощь, чтобы украинским «подразделениям было легче действовать на местах».




Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk обратился к ЕС и НАТО с просьбой оказать Украине помощь, в том числе военную. Об этом сообщает РИА Новости.

Отвечая на вопрос, призывает ли он ЕС и НАТО оказать Украине помощь, Климкин сказал: «Да, разумеется. Нам нужна военная помощь. Потому что если такая помощь придёт, то нашим подразделениям будет легче действовать на местах». По мнению Климкина, проблема в ополченцах, которые не вступают в контакт с украинскими военными и не хотят вести переговоры.

«Существует территориальная контактная группа Украины, России и ОБСЕ. Даже в её рамках очень трудно вступить в контакт с представителями Донецка и Луганска», – сказал министр. Он надеется, что саммит НАТО, запланированный на начало сентября, примет решение о политической поддержке Украины, которая нуждается в «большей помощи реформам и вооружённым силам».

По словам Климкина, Германия в целом и канцлер Ангела Меркель в частности может сделать больше для того, чтобы разрядить конфликт. «Канцлер делает невероятно много. Она – одна из важнейших ведущих этого процесса. Она очень много сделала для того, чтобы Европейский союз говорил одним голосом. И поэтому мы невероятно благодарны. Но, разумеется, нужно делать больше для того, чтобы в Донецк и Луганск пришёл мир», – сказал министр.

Меж тем, западные страны уже оказывают Киеву военную помощь. Однако пока она заключается в поставках так называемого «нелетального» снаряжения. Так, неделю назад канадский грузовой самолёт доставил на Украину шлемы, очки, ремни, аптечки, палатки, бронежилеты и спальные мешки на общую сумму около $4,5 млн.

Усиление НАТО

Ранее в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняла ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечения безопасности союзников. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолёты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полёты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря.

Кроме того, Альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования. Россия в связи с событиями на Украине заявляла о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе.





Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments