etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Санкционный раскол Европы



Все больше стран ЕС призывают отказаться от попыток наказать Москву
Санкции против России все сильнее бьют по интересам западных игроков, и раскалывают западное сообщество. Даже Пентагон, несмотря на протесты конгресса США, упорно настаивает на закупке более 70 российских вертолетов Ми-17В5 для миссии в Афганистане. Об этом сообщил глава делегации Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов.
Но, понятно, основные потери от санкционной войны с Москвой несут экономики европейских стран.
Спустя всего неделю после того, как Россия запретила импорт продовольствия из стран Евросоюза в ответ на введенные против нее санкции, греческие фермеры оказались на грани разорения. Об этом пишет The Guardian.
«РФ потребляет более 60% объема экспортируемых нами персиков и почти 90% нашей клубники.
Чрезвычайно важно, чтобы ЕС оказал нам помощь, в противном случае все наше сельское хозяйство рухнет», – заявил The Guardian председатель крупнейшей в Греции региональной ассоциации фермеров и кооператоров Христос Яннакакис.
Греческие производители говорят о потерях, достигающих 178 млн евро только из-за отказа России покупать фрукты и джемы. А фермеры-поставщики фруктов описывают сцены хаоса, творящегося на дорогах Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины: сотни грузовиков с фруктами повернули вспять от границ с Россией.
Серьезные потери несет аграрный сектор Финляндии. Тем не менее, финский премьер Александер Стубб заявил в интервью телерадиокомпании Yle, что его страна не собирается вводить санкции против России в ответ на продовольственное эмбарго.
По словам главы финского правительства, данную позицию он довел 12 августа до руководства Евросоюза и канцлера Германии Ангелы Меркель. Стубб охарактеризовал сотрудничество с Россией, как взаимовыгодное. «У нас хорошие отношения с Россией, и, конечно, мы используем их себе на пользу», — добавил он.
Общие настроения европейцев выразили аналитики крупнейшего банка Дании Danske Bank.
Они опубликовали доклад о влиянии украинского кризиса на экономику европейских стран, и пришли к выводу: санкции ЕС в отношении России и ответные меры Москвы будут «невыносимыми» для обеих сторон, и по этой причине их отменят спустя один-три месяца.
Как отмечается в докладе, до деэскалации конфликта на Украине далеко, а ЕС и Россия потеряют слишком много, если кризис повлияет на торговлю энергоресурсами. Вместе с тем, указывают аналитики Danske Bank, санкции вряд ли окажут заметное влияние на политическую ситуацию в России, и не приведут к обвалу российской экономики: РФ будет укреплять экономические и политические связи с латиноамериканскими и азиатскими странами.
Другими словами, Danske Bank считает, что Европа, продолжая курс на ужесточение санкций, рискует превратиться в унтер-офицерскую вдову, которая сечет саму себя.
Насколько больно, в реальности, санкционная война бьет по Западу, и можно ли ожидать отмены санкций против России?
– Решение о санкциях было политическим, и решение об их отмене тоже может быть только политическим, – считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – Оно зависит от глобального позиционирования Евросоюза, и от геополитического выбора Германии и Франции – стран, которые определяют политику ЕС.
Если эти страны решат оставаться в сфере влияния Соединенных Штатов, они будут и дальше поддерживать режим санкций в отношении РФ.
Кроме того, надо понимать: нельзя начать войну, а потом сделать вид, что ничего не было. С момента, когда Европа приняла решение о введении реальных санкций против РФ, и получила санкции в ответ, стороны вступили в войну, и переговоры о замирении могут происходить только по веским причинам.
Отмена санкций Европой в этой ситуации будет четко означать ее капитуляцию. Для ЕС это очень тяжелое политические решение, тем более что с другой стороны будут давить США.


Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments