etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Год назад. Украина, которую мы добровольно потеряли




Год назад.
Сакральное для украинцев число - 8. Курс доллара. Стоит как вкопанный. То же с ценами. Начало августа – высокий сезон. Крым ломится от отечественных туристов, пляжи заполнены как мы любим – на 130%. Самые неудачливые гребут по Азову. Средний класс гуляет по набережной Круазет, осваивая Лазурный берег, Итальянскую Ривьеру и пляжи Каталонии, любители экзотики готовятся на острова – там сезон начнется осенью.

Тучные пажити, сочные сады, полки суперов набиты битком, чем душа пожелает. Средний чек неуклонно растет. Очереди к кассам – тоже.

Коррупция кроет страну как бык овцу – уверенно, нахально, но не без приятности для овцы. Овца тоже берет все, до чего дотянется, но все время недовольна, потому что соседняя овца дотянулась дальше.

Все, в общем, сыты, а некоторые даже балуются деликатесами. Дети массово поступают в вузы – стоимость контрактного обучения никого не пугает. Берут на абордаж юридические и экономические факультеты, ясно понимая, что потом с работой вряд ли срастется. Но высшее образование – фетиш, пусть диплом потом и пылится в коробке с документами.

Скрытый текст
Несмотря на последовательное, хоть и не обвальное, подорожание бензина, дороги запружены авто, дорогу не перейти. Все привычно ноют, но ездят и справно покупают новые машинки.

Кафе и рестораны полны народу. Во вторник днем можно и не найти местечка в какой-нибудь модной псевдоитальянской забегаловке. В понедельник вечером можно и получить от ворот поворот в любимом недешевом ресторане.

Страна то и дело повстает на потешных вече, которые вздымают фигляры вроде Яценюка и Кличко, но все понимают, что это игрища, постановки и сами устроители не верят в их эффективность.

Народ все время ноет – так жить нельзя. Коррупция, сволочь, не дает же жить. На вече выходят студенты – особенно те, кто на первый курс уже приезжает в подаренной папкой бибике, а потом покупает зачеты и экзамены, снисходительно глядя на не таких удачливых преподов. Мелкий и средний бизнес, выезжающий на курорты несколько раз в год, тоже вопит, что так жить нельзя – удушение налогами и проверками задолбало.

Правительство и президента поливают тоннами, ммм, ну, скажем, критики. Многочасовые марафоны ненависти на основных телеканалах, бойкие перья без устали ваяют уничижительные статьи в передовых СМИ. Несмотря на то, что никто из ядовитейших и желчнейших не пострадал ни на миллиметр, журналисты ходят на пресс-конференции президента с масками на передних частях головы и устраивают пошлые флешмобы в защиту свободы слова. Удар по диктофону особо упоротого журика объявляется уничтожением прав, свобод и наступлением черной диктатуры.

Народ в перерывах между нытьем увлеченно пялится в телевизоры, где получает накачку ненавистью и готовится свергать основы.

Тень Саши Стоматолога нависает над страной. Им пугают как дедом бабаем, остальные олигархи тем временем тихо куют деньгу, благо, гнев народный канализирован куда следует.

Общим местом является жевание темы реформ, все хотят реформ, все умничают о реформах, все мечтают о реформах - не имея ни малейшего представления, в чем, собственно, они состоят. Зато все хорошо представляют результаты - райские кущи. Что-то вроде идеальной вымечтанной Европы, какой ее представляют себе те, кто слаще моркови ничего не едал, но видел того, кто слышал того, кто помнит того, кто читал о том, что кто-то едал и слаще...

Никто не готов начать с себя, машины с патриотическими флажками чешут на красный, пацаны в вышиванках окурки и бутылки по-прежнему бросают на асфальт. Самая большая страна Европы живет в перманентных мриях и поисках внешнего врага, на который в случае чего можно сбросить ответственность за их невыполнение.

В США печется печенье в рамках пятимиллиардного финансирования священного спонтанного народного протеста.

Инфантилизм и преступная мечтательность вкупе с истерическим воодушевлением становится главным трендом внешне спокойной страны. Аннушка уже разлила масло, но на майдане еще цветут клумбы, а в магазинах Крещатика стоит неумолчный стрекот касс.

Никто и представить не может, чем все закончится.

Впрочем, кто-то точно уже представлял…

Чего вам было надо, сограждане? ТАК жить было нельзя, а как сегодня – можно?

украинский журналист Елена Привен

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →