etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Армия Украины: в преддверии катастрофы



Украинская армия находится на грани развала. Неспособность киевских властей организовать собственные вооруженные силы грозит перерасти в катастрофу государственного масштаба. И это лишь вопрос времени. А оно сейчас работает против Киева.

Украинская армия на грани развала. Военным не хватает ни обмундирования, ни боеприпасов, а главный олигарх незалежной Игорь Коломойский продает армии втридорога керосин и бронежилеты. В дефиците и человеческие ресурсы. За последние несколько дней более 400 военнослужащих пересекли границу с Россией и попросили предоставить им убежище. Неизвестность пугает людей, а неспособность киевских властей организовать собственную армию грозит перерасти в скором времени в катастрофу государственного масштаба.

Массовый побег украинских солдат заставил вновь говорить о плачевном положении вооруженных сил страны и как следствие – о полном упадке боевого духа. Людьми движет страх стать изгоями в своем обществе, считает украинский политолог и публицист Александр Каревин:

"Можно говорить о нежелании быть "палачами своего народа", то есть о моральном состоянии. Сегодня — одна власть. Завтра может быть другая. Все это мы уже наблюдали, когда те, кто защищал Януковича, потом оказались врагами народа. Никто ведь не знает, что будет через месяц, два. Солдаты понимают, что если произойдут какие-то перемены наверху, они могут оказаться не героями, как их сейчас называют, а врагами народа".

Еще одна проблема заключается в том, что этими войсками просто некому руководить. Нет лидера, который мог бы сплотить людей и полностью нести за них ответственность, говорит председатель всеукраинской организации "Русская община Украины" Константин Шуров:

"Для того, чтобы войска могли выполнять свою задачу, немаловажный фактор играет не только их обученность, слаженность, сплоченность, но также наличие во главе этих войск авторитетных и грамотных людей, которые берегут солдат. Это – аксиома для любой армии. Таких в вооруженных силах Украины, а тем более в национальной гвардии, не наблюдается".

Киев по-прежнему надеется на поддержку Запада. А те продолжают поддерживать в них надежду. Так, на днях США объявили о том, что планируют выделить 19 млн долларов на подготовку и оснащение украинской национальной гвардии. Но киевским властям не стоит рассчитывать на вооружение новейшего образца. Им постараются "спихнуть" самое ненужное, говорит главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:

"Украине ведь сегодня помощь военная оказывается. Но делается это путем доставки в страну старого советского вооружения из стран НАТО, которые в свое время входили в Варшавский договор. Такие трансферты они осуществляют, особо не афишируя. Но подчеркну еще раз: сейчас украинская армия просто не готова использовать западную военную технику. Для этого требуются обученные военные кадры, а Украина воюет по методикам тридцатилетней давности, старым советским оружием".

Удивляться такому положению в армии не стоит, добавляет Коротченко. Сегодняшнее министерство обороны Украины – насквозь коррумпированная структура. Так, когда США в марте предоставили Украине помощь в виде 300 тысяч сухих пайков, до войск практически ничего не дошло. Все они оказались на "черном" рынке страны. Так что судьба армии незавидная и печальная, говорят эксперты. Катастрофа пока не наступила, но это лишь вопрос времени. А оно сейчас работает против Киева.

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments