etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Вот какая «гуманитарка» США





Несколько часов назад с авиабазы Алтус, штат Оклахома вылетел С-17 58-й авиатранспортной эскадрильи (бортовой номер не знаю, попробую уточнить), загруженный 155 мм гаубицами М777, боеприпасами и персоналом. Куда летит самолет, точно неизвестно, но есть такое подозрение, что в Харьков или Днепропетровск. Если это действительно так, то у Донецка и Луганска проблемы, поскольку М777 - это гаубица, на порядок качественно превосходящая артиллерию Укры. Основная проблема в используемом высокоточном и очень дальнобойном боеприпасе M982 Excalibur: при использовании внешнего наведения через спутник или БПЛА, такие снаряды на дистанции до 40 км могут прямыми попаданиями поражать даже отдельные танки и автомобили. О том, насколько они эффективны в вопросах контрбатарейной борьбы - даже говорить не приходится.

P.S. В Харькове в 7 утра пролетел C-17. С креном на правое крыло (правый разворот) сделал круг и зашёл на посадку на ВПП аэропорта. Высота была приблизительно 350-400 метров".

Для сведения:
GPS-снаряд M982 Excalibur калибра 155 мм впервые в боевых условиях поразил цель на дальности, близкой к предельной.
Как сообщает Marine Corps Times, артиллеристы морской пехоты впервые применили GPS-снаряд M982 Excalibur калибра 155 мм для поражения цели на дальности 36 км. Предельная дальность, на которой обеспечивается сверхвысокая точность поражения, составляет 37,5 км, а предельно возможная - 41 км.
12 октября 2012 года расчёт гаубицы M777 2 батальона 11 полка морской пехоты произвёл выстрел снарядом Excalibur с позиции на базе "Зеебрюгге" в районе Каджаки (провинция Гильменд) по точно локализованной цели в соседнем районе - Муса Кала. Данное применение снаряда Excalibur стало рекордом по дальности для артиллерии морской пехоты.
Снаряд M982 Excalibur оснащён помехозащищённой системой GPS-наведения и донным газогенератором, позволяющим поражать цели на большой дальности с не зависящей от дальности точностью - около 1 м. Снаряд может применяться в любых погодных условиях в местности с пересечённым рельефом. Возможно применение снарядов с удалённых позиций для непосредственной поддержки войск на расстоянии всего 500 футов (менее 200 м) от "своих".



Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →