etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Сводки с фронтов.

1. Бои за Красный Луч на данный момент продолжаются. Ополчение контролирует город, но не может обеспечить полной разблокировки всех дорог, через него проходящих, хунта вводит в бой большое число бронетехники. На данный момент здесь сложилось динамическое равновесие. Командование ополченцев прекрасно понимает, что потеря Красного Луча поставит Донецк и Горловку на грань катастрофы. Бои под Красным Лучом коснулись и Информационно-Аналитического Центра «Кассад», в ходе боев под обстрел попала колонна с гуманитарным грузом центра, погибло несколько сопровождающих.

2. Последние 2-3 дня хунта пытается взять Иловайск и вдавить позиции ополчения в Донецк, обеспечивая обжим Донецка с юга, как это уже сделано с северо-запада.
Первая попытка окружения потерпела крушение под Шахтерском, вторая, очевидно, закончится также неудачей (Красный Луч взять не удалось). Поэтому судя по всему хунта вновь возвращается к идее ближнего охвата Донецка. Одна группировка должна пройти через Ясиноватую на Енакиево, вторая с юга пытается пробиться через Иловайск.

3. На Саур-Могиле все по-прежнему, стороны не могут закрепиться на вершине, которая пристреляна артиллерией, впрочем такое положение уже само по себе выгодно хунте, так как она подтягивает на южный склон артиллерию и в ближайшие дни расширит сферу ее деятельности к юго-востоку от Донецка. Учитывая, что артиллерийский кулак у хунты здесь куда как более мощный, нежели у ополчения, через 2-3 дня положение на этот участке для ополчения осложнится.

4. Под Миусинском продолжаются бои низкой интенсивности, ополчение контролирует город, который имеет важное значения, для обеспечения ведения боевых действий в районе Снежного и Тореза. Подошедшие подкрепления обеспечивают удержание Миусинска, но их недостаточно, чтобы очистить предполье.

5. На территории ЛНР в целом без изменений, остатки котла почти дочистили, аэродром по-прежнему окружен. Фронт, протянувшийся от Лутугино до границы с РФ, уже пару недель как стабилизировался, и здесь идут в основном позиционные бои. Причины понятны, основные подкрепления хунта стягивает под Донецк, поэтому штурмовать Луганск особо нечем. Это вызывает естественную активизацию партизанских действий в тыловой полосе карателей, вчера к северу от Луганска была уничтожена очередная РЛС, а позавчера атакованы блокпосты хунты и погранзастава на границе с РФ.
В целом, за прошедшую неделю наблюдается активизация партизанских действий на оккупированных территориях. Активность партизан отмечена в Харьковской и Запорожской областях, а так же в оккупированном Мариуполе и в районе Славянска и Краматорска. Активизацию минно-взрывной войны ожидают в начале-середине сентября.

6. Продолжаются столкновения средней интенсивности севернее Дебальцево, где группа Мозгового сковывает часть сил наступающей группировки хунты и ведет активные действиями своими ДРГ.
Учитывая недостаток сил ополченцев, это максимум возможного на данный момент. Сил отбить Дебальцево у ополченцев на данном участке нет.

7. Разговоры про то, что Кернес готовится провозгласить Харьковскую Народную Республику, это фейк, являющийся частью междоусобной борьбы внутри хунты, где от Кернеса пытаются избавиться. Он свое дело по сливу Харькова сделал, теперь он должен уйти. Липовое покушение ему не особо помогло.

В целом, хунта сейчас пытается до упора использовать свой перевес в людях и технике, нанося безостановочные удары на разных направлениях, пытаясь нащупать слабые места в позициях ополченцев.

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments