etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Победить Россию в войне не получится

У Вашингтона не получится одержать победу над Россией в открытом военном конфликте, заявил в интервью Fox News аналитик Международного научного центра им. Вудро Вильсона Мэтью Рожански. По мнению Рожански, США нужно как можно скорее начинать переговоры с Москвой и Киевом, дабы найти такой выход из сложившегося кризиса, который будет учитывать позиции всех сторон.

А Кремль сегодня продолжает подпитывать опасения о начале открытого вторжения на Украину, стягивая десятки тысяч военнослужащих к российско-украинской границе. На этой карте обозначены некоторые из районов, в которых дислоцируются войска. Кроме того, Кремль демонстрирует все более враждебное отношение к Западу — был запрещен импорт пищевых продуктов; звучат и угрозы об ограничении международных перелетов через российское воздушное пространство.
Так что же будет дальше? Об этом мы поговорим с Мэтью Рожански, директором Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона и экспертом по национальной безопасности США и России.
Вы, среди прочего, заявляли, что в течение последующих недель или нескольких месяцев украинские войска устроят в городе Донецке кровавое побоище, после чего Россия может вмешаться в конфликт по гуманитарным соображениям.
Возможна ли бойня?

МЭТЬЮ РОЖАНСКИ, директор Института Кеннана при Центре им. Вудро Вильсона: Да, мне кажется, что именно так и произойдет. Как видно по карте, украинские вооруженные силы – а в них входят и регулярные войска Украины, и воюющие за Украину добровольческие объединения, многие из которых прибывают из западной, то есть — противоположной, части страны, не охваченной конфликтом – блокировали российских, а вернее — пророссийских сепаратистов в двух основных районах. А район Донецка отрезан от российской границы, поэтому, если штурм вообще будет, то организуют его именно там.

Все будет как в Сталинграде – боевые действия в городских условиях. Пророссийские сепаратисты сдаваться не собираются, а Россия сможет по-прежнему их снабжать, прорываясь сквозь украинские силы, по воздуху, а также применяя в районе разведывательные силы и средства. Впрочем, даже если они на это не пойдут, бой будут вести насмерть. Конфликт будет грязным и отвратительным, и в результате, как мне кажется, у России появится предлог — в котором она нуждается как можно скорее, в течение нескольких недель или месяцев — объявить о гуманитарной катастрофе. Они скажут, что действуют так же, как много раз действовали мы на Ближнем Востоке и в других регионах мера. Они будут применять военно-воздушные силы, ракеты и артиллерию, заявляя при этом украинцам, что наступать им в районе нельзя, и не дадут им этого делать. Соответствующие возможности у них есть.

Страшный вы описали сценарий. А какую роль можем в данной ситуации сыграть мы?

МЭТЬЮ РОЖАНСКИ: Я думаю, что для нас существует реальная угроза. Здесь имеет место быть что-то вроде дилеммы заключенного, ведь переговоры ведутся сразу многими странами. С одной стороны, мы договариваемся с Украиной, которая ведет войну и сражается за выживание; Киев хочет прогнать со своей территории россиян, уничтожить их, истребить, вести переговоры с позиции силы, а от нас требует поддержки.

Что же касается российской точки зрения, в Москве последними санкциями четко дают понять, что готовы терпеть урон— какие бы экономические меры мы ни применяли, они их выдержат и продолжат двигаться вперед. Сдаваться на Украине они не намерены.

Ну а мы, на Западе, болтаемся где-то посередине. Войны мы не хотим. И победить Россию в войне мы не сможем — это вам не Аль-Каида и не правительство Саддама Хуссейна, речь идет о Российской Федерации, унаследовавшей ядерный арсенал Советского Союза. Нам нельзя ввязываться в эту войну. Но точно так же победить в ней самостоятельно Украина не сможет. Поэтому, как мне кажется, если мы продолжим применять санкции, то это заведет нас в тупик. Мы можем продолжать их применять по этическим причинам, дабы показать, что хоть что-то делаем, но нам необходимо также вести переговоры по поводу окончания конфликта, в которые должна быть вовлечена и Россия — надо обсудить ожидания Москвы и Киева. Такой процесс можем простимулировать только мы, но для этого нам нужно иметь соответствующий авторитет.

А сейчас у нас есть такой авторитет?

МЭТЬЮ РОЖАНСКИ: Чем дальше мы идем по пути санкций — то есть по пути, предполагающему противостояние между «своими и чужими», категоричному противостоянию, при котором мы — их противник, а они — наш, — тем меньше у нас возможностей запустить этот процесс. До недавнего времени я считал, что преодолеть разногласия смогли бы европейцы, что Владимир Путин достаточно доверяет немецкому канцлеру Ангеле Меркель, и она смогла бы здесь выступить посредником. Но, как мне кажется, европейцы все сильнее внимают призывам США поддержать американские санкции. Ну и конечно, играть в «хорошего и плохого полицейского» мы уже больше не можем — мир разделяется на два лагеря, и нам придется быстро на это реагировать, пока санкции не привели к глубокому расколу между нами.



foxnews

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments