etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Статья о вкусной и здоровой пище




Если бы закрытия рынков России и Евразии для сельхозпридатков ЕС не было — то его стоило бы придумать.

Потому как для создания мира-экономики необходимо формирование полноценного цикла сельхозпроизводства — от сырья до конечного продукта. От фуражного зерна и коровы до банки тушёнки на полке магазина.

Именно слаборазвитое сельхозпроизводство вкупе со сверхдоходами от продажи нефти и газа сформировало нынешний уродливый рынок продовольствия РФ.

С одной стороны — образовалось премиум-потребление в Москве и мегаполисах. Этот рынок обеспечивал сельхозпроизводство Италии, Испании, Греции, Германии и стран Скандинавии.

А самый дешёвый сегмент рынка заняла недорогая продукция преимущественно из Польши, Литвы и Латвии.

Отечественный производитель был заперт на региональных рынках, будучи не в силах конкурировать за рынки мегаполисов и особенно Москвы. Которые, как и любые другие рынки в современной России, ориентируются на прибыль посредника и оптовика, а не на интересы производителя.

В реальности же Россия с союзниками из Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии и Приднестровья выращивает и производит всё, что нужно для жизнедеятельности. Причём делает это в избытке.

Мы в состоянии выращивать всё, кроме сахарного тростника, кофе и прочих папай с маракуйями. Но всё это импортируется из Южной Америки и юго-восточной Азии — и этот импорт никак не пострадает.

Поэтому ключевой вопрос вовсе не в закрытии торговли с центральноевропейскими сельхозпридатками ЕС. Это надо было сделать ещё лет десять назад — когда в бюджете стали появляться средства на восстановление сельхозпроизводства, а у граждан стали возникать свободные деньги.

Потому как для продовольственного суверенитета надо контролировать всю цепочку — по всем товарным группам. Благо в Евразийском союзе сохранены советские продовольственные ГОСТы — их можно импортировать из Белоруссии и Приднестровья.

Поэтому главное — какой путь открывшихся возможностей использует российское правительство. Соблазн попытаться снова решать задачи в либерально-финансовом стиле — очень велик. Вместо создания и капитальных вложений в производства полного цикла переработки — можно заиграться с импортозамещением и перекредитованием.

То есть снова пойти на поводу интересов оптовиков и посредников. А это значит, что мы не изменим тип экономики — а всего лишь поменяем нелюбого нам польского фермера на любого аргентинского.

Развилка, перед которой сейчас стоит правительство, является жизненно важной — потому что на кону продовольственный суверенитет Евразии. Ибо любое решение России о смене политэкономической модели — это больше, чем решение только для России. От социально-экономической модели, которую выбирает Россия, на втором шаге зависит модель всего континента.

Другой вопрос — что в рамках суверенной сельхозпроизводственной модели вологодская доярка и кубанский агроном будет востребованы, уважаемы и начнут зарабатывать больше, чем питерский блоггер и московский журналист. Так это и неплохо. Общество здоровее будет. В прямом и переносном смысле.

Наконец, давайте будем честны. Вологодское масло, приднестровский и армянский коньяки, сибирские пельмени, казахский кумыс, одесская кефаль, киргизский бешбармак, ташкентский плов, белорусская мачанка, крымский лук, осетинские пироги, молдавская брынза и «Столичная особая» — это очень здорово и вкусно.

Семён Уралов

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments