etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Украине наступает полная Перемога



Общим фоном к Перемоге идёт финансовая Полная Перемога — в стандартном для весны-осени Украины 2014го года дизайнерском костюме — чёрный стильный балахон, коса.

Читаем "Курс доллара на межбанке вырос до 12,6 грн. К закрытию торгов ценовые показатели по евро к гривне установились на уровне 16,7070-16,8445".

Нацбанк уже всю неделю занимается интервенциями — т. е. живым баблом гасит спрос на валюту, чтобы курс не упал ещё сильнее.


Это, напомню, на фоне того, что на Украине за последние месяцы:

- По сути запретили свободный обмен валюты (только в специальных отделениях специальных банков и лимитированно по объёму)

- Запретили её оборот (потреб.кредиты в валюте не взять, со своего личного депозита снятие с ограничениями)

- Отстранили от торгов банки, которые запасались валютой (это проводилось дважды, банкам каждый раз объясняли, что вот-вот и найдут в них Руку Кремля, поэтому до межбанка допущена только часть банков — что стало с валютными счетами в других — умалчивается)

Т. е. несмотря на все эти драконовские меры, гривна падает, как воздушный шар, надутый натуральным газом, когда у экипажа кончился горох и фасоль.

Падает, хотя правительство и Нацбанк вкачивают живые доллары на этот рынок — а живых долларов у Украины сейчас не то что мало, а вот совсем никак. И этими живыми долларами, например, надо платить за реверсный газ (он дорогой), и надо закупать импортируемую продукцию (это, к примеру, больше половины мяса).

Если этих живых денег не дать импортёрам, они тупо не закажут товары. И речь не про хамон и коллекционные вина, а про говядину, рыбные консервы младшей ценовой категории, мясо птицы. И запасы таких товарных позиций — они улетят в миг, а хамон — его можно год не поставлять, на него спрос символический.

По сути, удерживаемая любой ценой от ухода за символические "12 за бакс" гривна опять сорвалась. И это несмотря на затраты на удержание — которые усиливать непонятно как — ну, можно конечно вообще нахер расстрелять банкиров, за то, что они выполняют запросы своих клиентов и любой ценой пытаются поменять гривны на деньги, но только вот вопрос, будет ли от этого толк.

Кредит МВФ растрачен в неизвестном направлении, суммарный долг растёт, новая статья расхода — "удержание курса" — вообще непонятно из чего должна финансироваться.

Что дальше-то?



Спросите у тех, кто в феврале говорил, что к лету уже зарплаты будут в евро, поэтому проблемы гривны временные, пожалуйста.

Руслан Карманов

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments