etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Штурм Донецка имеющимися у Киева силами - утопия

Вчера ополченцы в Торезе деловито установили пару "Васильков" и начали лупить куда-то от всей души. И Шахтерск, и Торез практически вымерли. Люди есть, но чрезвычайно мало. Собственно, они и без войны выглядят как после обстрела - дико депрессивные и заброшенные. Сейчас это совсем призраки.

Тем не мене все контролируется ополчением. Дорога не перерезана и похоже, что очередная попытка ее прорвать не удается. К ударным группам на усиление вчера немедленно подтянулись серьезно экипированные бойцы в немалых количествах. Не рискнул внаглую бегать среди этих ребят с фотопиппиратом, поэтому снял чуть-чуть и исподтишка. Тем не менее, вооружение у парней было более чем внушительное. Как противотанковое, так и противопехотное:




По ситуации в "котлах" ничего сказать не могу. В район Саур-могилы вчера стреляли от всей души, но вот кто стрелял - сказать сложно. Похоже, что все.

На юге и западе Донецка каратели стягивают артиллерию. Судя по всему, ничего другого, кроме традиционного сноса города, у хунты не предвидится. Через неделю-две пойдут дожди, на чем ударные возможности нацистов резко упадут - полуживая техника и по твердому покрытию перемещается с трудом, по хляби, похоже, она будет просто стоять и погружаться в чернозем.

На днях мне передадут здесь огромное количество фотографий, сделанных под Шахтерском. С той самой уничтоженной техникой, о которой говорил Березин. По потерям в 1000 человек после ликвидации группировки под Шахтерском ребята, которые там работали, подтвердить не могут - но потери у карателей колоссальные. Их пришлось в срочном порядке прикапывать - жара свое дело делает буквально в пару дней. Мы ехали вдоль таких мест - запах стоит соответствующий.

В общем и целом ситуация продолжает оставаться "на грани". У нацистов нет сил даже перерезать дорогу, снабжающую Донецк и связывающую его с остальным миром, у ополчения пока не получается отогнать карателей на относительно безопасное для дороги расстояние.

Тем не менее, ликвидация "котлов", похоже, все-таки состоялась, что с одной стороны, позволило части окруженных сил выйти к своим, но при этом брошена техника, а главное - открыта граница на весьма немалом протяжении. По сути, решив задачу распечатывания дороги в районе Шахтерск-Красный Луч, ополчение во многом решит стратегическую задачу - не даст Киеву закрыть Донецк.

Штурм Донецка имеющимися у Киева силами - утопия. Я объездил несколько раз эти места - совершенно непонятно, как при украинской тактике они будут штурмовать открытые места перед пригородами, затем - частную застройку с обширными участками растительности, затем - промзоны... Пока каратели захватывали города только в том случае, если не встречали сопротивления или при его незначительности. Серьезный отпор приводит к одному и тому же результату - они отходят. Кроме того, ночные бои так и не покорились киевским нацистам - не сумев захватить к ночи какой-то населенный пункт, они откатываются на исходные.

Тем не менее, артиллерия и авиация - козыри Киева. Ничего другого у него нет, и поэтому для Донецка уготована судьба Славянска, Луганска, Горловки. Обстрелы - больше ничего у Киева в загашниках нет.

el_murid

Subscribe
promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments