etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Интеграция Крыма в Россию.

Прецедент с включением Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, безусловно, является историческим событием. Причём важность этого события заключается даже не в самом вхождении, а в том, что впервые за время постсоветского развития проходит переход региона из одной юрисдикции в другую.

Поэтому процессы, которые сейчас разворачиваются в Крыму, имеют последствия для всей России. От того, как будет интегрирован Крым и Севастополь, будет понятно, насколько Россия способна управлять экономикой, обществом в мобилизационном режиме. Насколько политический класс способен выполнять неординарные задачи. И насколько способны российские общество и государство не просто интегрировать близкие по духу и самоопределению регионы, но и отделять интересы простых граждан от интересов паразитических политических и бизнес-элит.

В Крым в этом году я попал традиционно — в рамках евразийского молодёжного лагеря Донузлав, где занимаюсь политинформацией для курсантов. После лагеря проехал по основным городам Крыма — чтобы пообщаться с крымчанами и севастопольцами.

В этом году в связи с войной на Донбассе курсантов из украинских регионов было очень мало — потому что ехать организованными группами не рискнули. Приезжали поодиночке. Но при этом были курсанты из Днепропетровска, Кривого Рога, Луганска, Херсона, Одессы.

Зато делегация из российских регионов в этом году была более чем представительная: Санкт-Петербург, Владимир, Дагестан, Татарстан, Орловская губерния, Ингушетия, Краснодарский край, Курская и Белгородская области. Также, несмотря на затруднённый транзит через территорию Украины, приехали курсанты из Приднестровья.

Очень полезным социологическим наблюдением было общение между курсантами из Донбасса и российских регионов. Два молодых парня одного и того же возраста — но у одного бомбят родной город, а второй радуется тому, что «Крым наш».

Собственно в этом дуализме жителей Донбасса по отношению к Крыму и выражается отношение к России и войне. С одной стороны, они радуются, что Крым избежал участи Донбасса, но с другой стороны, не понимают, чем житель Луганска хуже жителя Евпатории для России.

Нельзя сказать, что есть прямая претензия — почему не ввели войска, как в Крым. Но непонимание есть точно. И с этим непониманием так или иначе придётся работать и что-то делать.

Деды и внуки

Любимое развлечение крымских пенсионеров: переводить пенсии и цены из рубля в гривну и сравнивать.

Вообще надо сказать, что наиболее довольная сменой юрисдикции на бытовом уровне категория населения — это именно пенсионеры. Потому что пенсии выросли до российского уровня, цены на ЖКХ и продукты ещё остались на уровне, близком к украинскому. То есть реальный рост доходов минимум в два раза. А учитывая, что среди стариков Крыма огромное количество отставных военных, — то переход под российскую юрисдикцию это ещё и вопрос глубоко идеологический.

На сегодня крымские пенсионеры — самые главные сторонники России. Как на идеологическом уровне, так и на ностальгически-бытовом: повышение социальных стандартов и доходов напоминает им о союзных временах, когда можно было просто жить, а не выживать.

Молодёжь — это, пожалуй, самая потерянная часть крымского общества. Потому что привычные механизмы социализации в рамках украинского общества закрываются, а как реализовать себя в рамках России — ещё не очень понятно. Плюс ко всему нездоровая ситуация на рынке труда — полноценной промышленности и сельского хозяйства в Крыму нет, вузы выпускают менеджеров и бухгалтеров, а выбраться на заработки в остальную Россию — не очень понятно куда и главное — зачем, если Крым стал Россией.

Думаю, что именно категория от 20 до 30 лет является наиболее уязвимой частью крымского общества. С одной стороны, вся их сознательная жизнь прошла в украинской реальности, а с другой стороны — потихоньку заканчивается действие инъекции патриотизма, полученной в ходе «Русской весны».

Учитывая, что пенсионеры получили осязаемый выигрыш от смены юрисдикции, а молодёжь испытывает проблемы с социализацией, — то именно конфликт «дедов и внуков» может стать центральным социальным конфликтом в Крыму. Единственная возможность сгладить этот потенциальный конфликт: интенсивная индустриализация Крыма и восстановление сельского хозяйства — чтобы молодые крымчане смогли найти себя в российском Крыму. В противном случае нас ожидает массовая трудовая миграция, и Крым может превратиться ещё в одну область средней полосы России.

Крымские татары

Эта категория населения считалась наиболее лояльной Украине. Однако начало войны на Донбассе остудил даже активистов Меджлиса — после того, как пришло понимание, что крымским татарам была уготована участь запала гражданской войны.

Самые отмороженные радикалы воюют сейчас в батальоне «Айдар» и других парамилитарных соединениях армии киевского Евромайдана и днепропетровского Каганата.

Учитывая, что язык крымских татар стал государственным в Крыму, мечети открыты, никакой дискриминации не наблюдается, а Татарстан и Башкирия стали регионами-партнёрами районов Крыма, где больше всего проживает крымских татар, то все опасения о «пятой колонне» и «антироссийских настроениях» оказались лишь досужими домыслами.

Единственные социальные группы крымских татар, которые могут в дальнейшем стать врагами России, — это те, кто занимался самозахватом земель на ЮБК, и те, кто занят в сфере выращивания и сбыта конопли.

Но обе эти проблемы не являются исключительно татарскими — и если наведение порядка в землепользовании и обороте наркотиков будет осуществлено с позиции государства, а не с позиции передела сфер влияния, то земельная и наркомафия могут быть быстро поставлены на место.

Чиновники

Это, пожалуй, самая растерянная категория крымчан. Потому что для них переход из одной юрисдикции в другую — это суровая реальность. На Украине роль государства падала с каждым годом и вся государственная вертикаль последние 10 лет представляла из себя вертикаль по сбору и выплате коррупционной дани в направлении Киева. Поэтому крымский чиновник, как и любой другой украинский, был вполне автономен в своих действиях. Сейчас, в российских реалиях, приходится не только вникать в законодательные особенности РФ, но и восстанавливать простейшие профессиональные навыки.

Вторая особенность крымской чиновничьей поляны в том, что она несколько раз была зачищена «донецкими». Когда Янукович пришёл к власти — Крым был особым регионом, куда прислали премьером бывшего мэра Макеевки. «Донецкая» зачистка Крыма доходила до абсурда — когда даже секретарей и директоров музеев привозили из Донбасса. Причём главным требованием были не деловые качества, а лояльность и принадлежность к клану.

В целом в украинской юрисдикции Крым всегда рассматривался как внутренняя колония с привлекательной землёй и собственностью — поэтому за 25 лет сформировался особый класс крымского госслужащего, заточенного под освоение территории. Лояльность и готовность обслуживать деловые интересы «центра» — были главными требованиями к чиновнику.

В новых условиях крымское чиновничество является слабым звеном — поэтому приходится массово импортировать государевых людей из России.

Но если со стороны нового «центра» не будет жёсткого контроля за новоприсланными чиновниками, то есть риски, что отлаженная коррупционная вертикаль может подчинить себе откомандированных управленцев. Человек слаб, а Крым слишком лакомый регион.

Бизнес и наёмные работники

Наиболее «пострадавшими» от перехода Крыма под российскую юрисдикцию является категория крымских и севастопольских бизнесменов, которые были встроены в украинские бизнес-цепочки — региональные бароны. Естественно, малого бизнеса и сферы обслуживания это не касается — кроме тех, кто физически завязан на поставки с территории Украины.

Так как любой серьёзный бизнес на Украине должен быть либо встроен в олигархические схемы, либо «крышуем» чиновниками и покровителями, то разрыв политэкономических связей с Киевом ударил по крымским региональным баронам. Причём ударил серьёзно: большинство из них скупали недвижимость в Киеве, отправляли туда своих детей, протоптали тропы в министерства и ведомства, оптимизировали налоги, выстроили схемы серого и чёрного импорта, расставили своих чиновников и глав сельсоветов на ЮБК.

Именно эти региональные бароны являются главными лоббистами сохранения понятных и доступных бизнес-схем с участием госаппарата. Соответственно можно предположить, что они сегодня активно пытаются протоптать аналогичные тропы в профильные министерства и ведомства в Москве, «работают» с аппаратом полпреда, Совмином Крыма и губернатором Севастополя. Именно эта прослойка крымского и севастопольского общества является главной угрозой для интеграции Крыма в Россию. Будучи людьми, влияющими на принятие решений и вхожими по властные кабинеты, они будут стремиться сохранить украинские порядки под российскими вывесками.

Соответственно, испытывают неудобства наёмные работники Крыма. Зарплаты остались на украинском уровне, потребительские цены незначительно, но подросли, рынок труда из-за разрыва экономических связей с Украиной сократился, а из России инвестиций не так много, как об этом рассказывают в телевизоре.

Семён Уралов

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments