etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Репортаж из Шахтерска

"День выдался суетным... сперва выезжали на отжим уже разворованной БМДшки. Была инфа,что можно отжать свеженькую украинскую БМД. Оказалось, что БМДшка уже раздербанена нашими, просто растащили ее по частям. Украинские "Герои, которым Слава" яростно обстреливали место из танков. Козырь осмотрел БМДшку и дал отбой, сказал, такое нам не надо.
Потом был серьезный обстрел. Украинские герои, которым слава, опять исправно ложили по жилым районам, в частный сектор. Наблюдал страшную картину... больница пуста, врачи разбежались, на месте только 1 врач и 1 женщина медик. Такую тактику наблюдал везде, где успел побывать - в Краматорске, Славянске, Марьинке, теперь в Шахтерске... тупо расстреливают мирных. Это "Героев" научили тактике из США - все разбомбить, а потом зачистить, и бомбят мирных... они так везде делали от Вьетнама до Ливии и Ирака.
Был в больнице. Несколько детей, двое совсем маленьких, прям крохи... а родителей еще не вытащили из-под завала, детей держат незнакомцы.
У девочки лет 8-9 травмирован маленький братик, лежит, стонет, но он не тяжелый, а сестричка-близняшка с тяжелой черепно-мозговой... Мама детишек почему-то выбралась из погреба за мгновение до того, как в дом угодила мина. Когда я был в больнице, ее еще не достали. Ну а девочка оказалась за старшую.
Наш Док дежурит там уже три дня, большую часть медикаментов перевезли в больницу. Спрашиваю у Дока, где дети. Он указывает на эту девочку: "Проводи журналиста". Терпеть не могу, когда меня так называют, но не спорю, идем.
Девочка ведет меня в подвал. "А Вы правда журналист? И снимать будете?" Проходим сквозь кроватей, стоящих вдоль стены. На них пожилые люди, женщины, старики... перешагиваю через ноги, извиняюсь. - "Ничего, ничего".
Справа спит маленький мальчик, слева пожилая женщина держит, наверное, грудного ребенка. Девочка ведет меня дальше... Снимаю видео. Тихонько спрашиваю, как зовут девочку - "Света". Проходим дальше, полумрак, на кровати, под казенным синим одеялом стонет мальчик лет пяти. Света говорит: "Это мой братик, у него, наверно, ручка поломана... - голос рвется на плач, но Света его сглатывает... - его придавило. И маму придавило, она тут, в больнице на другом этаже..." Темно, камера почти не видит, продолжаю снимать голос. Света очень эмоциональна, то всхлипывает, то берет себя в руки.
Прошу у нее разрешения сфотать братика с вспышкой... разрешает... фотаю, выходим, останавливаюсь рядом с женщиной с ребенком. Выясняется, что грудной и тот, что спит на кровати напротив, здесь одни... родителей еще откапывают.
Поднимаюсь из подвала, Света бежит за мной... там, в коридоре, просит телефон, позвонить маме и бабушке. Телефон ей дает Крош. Вспоминает номер мамы, звонит... ответа нет. Вокруг несколько ребят. Крош замечает,что она все это время босиком. "Можно я еще бабушке попробую", - чуть не плача, просит Света. "Да конечно, успокойся, только не волнуйся", - летит со всех сторон. А Крош подносит шлепки и надевает ей на ножки... "Не ходи по бетону босиком". "Алло! Бабушка! Мы в больнице. Как называется эта больница?" Кто-то говорит, что за больница, Света рассказывает бабушке, а Док тихонько рассказывает мне, что у сестренки Светы серьезная черепно-мозговая.
Сквозь открывшуюся дверь вижу девочку, лежащую на кушетке, над ней колдует единственная в больнице женщина медик. Наш док дозванивается с кем-то в Донецке, говорит, что девочку нужно везти туда. Света рвется поехать с сестрой, уговариваем остаться с братом. Носилки, несут в машину... трое людей с автоматами и Док в их числе уезжают. Света берет со всех честное слово, что сестру вернут обратно. По дороге назад идем с Крошем молча... он вдруг с такой болью заявляет: "Нет, ну не гад ли? Врач местный. Совсем недавно получил место в Москве и уехал, а хороший врач очень, так бы сейчас пригодился девочке этой..."
У Кроша звонит телефон... выясняется, что это отец Светы, она ведь звонила с телефона Кроша, звонит, чтоб узнать, в какую больницу повезут... Крош соболезнует ему по поводу жены... прощаясь, говорит: "Держись, Брат".
Сегодня от ребят слышал, что, возможно, скоро двинемся куда-то дальше... вроде как тут подразделение Козыря свою задачу уже выполнило. Подразделение Козыря входит в состав Славянского Батальона. А комбат батальона сейчас Козырь.
О беженцах: беженец-мужчина, если он не слишком стар, не инвалид, не слишком молод, просто не может существовать как вид. Пример - Инженер. В Запорожье Инженер был ведущим инженером АЭС. Он вывез семью в Крым и вернулся воевать. Инженер этим сказал НЕТ беженцам-мужчинам как виду.
"У беженцев льготы в РФ на поступление в ВУЗ лишь по собеседованию. Этим пользуются наглые беженцы. Отбирают места у русских", - житель Донецка РФ. Пишу про беженцев, так как с ними сталкивался вначале пути сюда. И многое еще не понимал. Теперь все на своем месте, никакой пропаганды.
Кстати, украинской армии после ночи удалось еще какой-то дом подпалить. В Шахтерске есть многострадальное здание. Это Горисполком. Оно только при мне три раза горело... при каждом обстреле укров страдает.
Пару дней назад, когда оставался последний заряд, Крош его перекрестил и засунул в РПГ Дрозду... это была очень сильная сцена.
В трофеях нашли флэшку. Солдат, по всей видимости, был археологом. Еще пару фотографий с символиками, которые, кажется, используют националисты.
Лелик был артиллеристом. У него чуйка, когда ПРИЛЕТИТ. Но нам постоянно говорит, что сегодня надо спать в подвале, а сам спит на обычном месте.
В Шахтерске укр. войск нет. Но это не мешает им вести обстрел с территорий, находящихся за ним. Дальность миномета, парни говорят, 8 км.
Кому интересно - двух мародеров реабилитировали. Один смог справиться с "200-ми" на автобазе. А второй нет - тошнило от тел, убитых несколько дней назад.
Артиллеристы отдохнули, а теперь опять работают. У Пряника, кстати, теперь АКА 7.62, а это уже не шутки".

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments