etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

варианты развития событий

Никому в мире не нужна НАСТОЯЩАЯ 3 мировая. Все шутки по поводу того, что сейчас идет 4, а третья была - оставим в сторонке. Случилась бы третья - все бы заметили. И в Австралии, и в Аргентине, и на Гавайях. Все бы заметили.

Но есть одна сторона, которой очень-очень-очень нужна либо ЛОКАЛЬНАЯ война в Европе, либо ХОЛОДНАЯ война с изоляцией России. Пусть для простоты это сторона зовется Веспучией.

Зачем это Веспучийцам? О, война, идущая по-настоящему далеко от дома, это очень-очень выгодно! Это загруженность экономики военными заказами (причем втайне - для обеих сторон). Это "тихая гавань" для капиталов и высоколобых умников, которые не хотят воевать, а хотят что-то умное делать в своих лабораториях. Это повод приструнить всяких смутьянов в своей стране. Настоящая, кровавая, но все-таки ЛОКАЛЬНАЯ война - это очень-очень удобно для государства, которое далеко.
Плохо лишь то, что в век ракет быть совсем уж далеко не получается. Поэтому разжигая ЛОКАЛЬНУЮ войну, надо стараться не довести ее до мировой.

Какие же сейчас варианты развития событий? К чему приведет украинская гражданская война?

Я вижу 4.

1. Самый оптимистичный. Мир. К сожалению, нынешнее состояние мозгов у граждан украинских территорий + постоянная накачка Веспучийцами, делают такой вариант маловероятным. К тому же "мир" на условиях Веспучийцев (так называемое правительство украинских территорий тут никакой роли не играет и влияния не имеет) будет использован только для перехода к варианту 2, а иного варианта мира добиться ОЧЕНЬ трудно. Я на этот вариант ставлю 10-20%. Пусть 20%. Просто из моего природного оптимизма и потому, что этого хочет Россия.

2. Умеренно-оптимистичный. Локальная малая война в Европе. Это на данный момент самый вероятный вариант. Когда-то один немец сказал мне в разговоре (когда я высказал свои опасения) "да кто же будет с русскими воевать? дураков больше нет!" Как оказалось - есть. С русскими могут воевать русские, если им объяснить, что они вовсе не русские, а правильные русские, а те кто русские - они кацапы, финно-угры и недочеловеки. Итак, вариант локальной войны - вполне вероятен. Скорее всего это будет быстрая и даже не очень кровавая война, но она кончится настоящей холодной войной - что Веспучию вполне устраивает. Ибо это - военные заказы от перепуганной Европы + снабжение России некоторыми технологиями и техникой ПО ЗАВЫШЕННОЙ НА ПОРЯДОК цене + восстановление морального лидерства в мире. Европа в целом тоже не возражает - под это дело можно скинуть несколько проблемных территорий, пусть с ними Россия разбирается, и встать в позу всеми обиженной. Это - 50%. Это очень вероятно.

3. Умеренно-пессимистический. Крупная война в Европе + эпизодические ЯО и теракты уровня ЯО. Этот вариант не очень вероятен, "дураков нет", но логика противостояния не особо слушает голос разума. В целом этот вариант устраивает Веспучию - ей, в общем-то, наплевать (готовимся к 1 августа!) на европейские исторические ценности и прочую дребедень. А уж высасывать капиталы, мозги и торговать оружием под это дело совсем замечательно! Это вариант сомнительный. Но 10% я ему даю.

4. Самый пессимистический. Третья мировая. Настоящее применение ЯО. Этого не хочет НИКТО, но это становится все вероятнее. Подробно разбирать этот вариант не будет в связи с бессмысленностью. Да, говорят, еще при СССР был некий негласный пакт "Австралию не трогаем" - мол, если погибнет весь мир, пусть люди выживут хотя бы где-то. Но СССР вообще-то давно нет. Я бы на месте австралийцев активнее боролся за мир, а не бежал впереди Веспучийцев с улыбкой Данди-крокодила. Вероятность? Ну, 10% тоже. Но только после того, как события пойдут по 2 или 3 пути.

Сергей Лукьяненко

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments