etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Госдеп заявил о причастности России к катастрофе малайзийского "Боинга"

Действующие на востоке Украины ополченцы не смогли бы выпустить ракету из "Бука" по самолету Malaysia Airlines, если бы не получали соответствующую поддержку, сообщила в среду представитель госдепа США Мари Харф.

"Нам еще предстоит узнать, кто нажал на кнопку. Мы считаем, что сепаратисты, которые выпустили ракету, не могли сделать это без помощи России", - отметила она в ходе брифинга.

Харф сказала, что США "приводят всеобъемлющие доводы, основанные на различных фрагментах", о том, кто виновен в крушении самолета. "Сепаратисты, которые, как мы твердо убеждены, выпустили ракету, не могли бы действовать, проходить обучение и вооружаться без поддержки", - отметила Харф.

По ее словам, причина отправки "черных ящиков" малайзийского лайнера в Великобританию заключается в том, что в "Британии находится специальная криминалистическая лаборатория по изучению причин авиакатастроф. Кроме того, британская комиссия по расследованию авиационных происшествий пользуется большим авторитетом". В среду комиссия заявила об отсутствии внешнего воздействия на "черный ящик" самолета.

Харф сказала, что "ситуация с доступом экспертов к месту катастрофы стала лучше, чем в предыдущие дни". Тем не менее, США обеспокоены сообщениями о случаях мародерства на месте крушения.

"Мы пока не знаем, какую цель преследовали люди, выпустившие ракету SA-11. Возможно, их целью был украинский истребитель, как уже было десятки раз", - подчеркнула она.

Ранее в среду высокопоставленные представители американских разведывательных служб заявили журналистам, что разведслужбы США не располагают свидетельствами причастности России к крушению авиалайнера Malaysia Airlines на территории Украины.

Представители разведки предоставили на прошедшем брифинге спутниковые фотографии, данные из социальных сетей, которые, по их мнению, свидетельствуют, что самолет, "вероятно", был сбит ракетой российского производства SA-11 ополченцами Юго-Востока Украины.

Повреждения на фрагментах разбившегося на Украине малайзийского авиалайнера не соответствуют тем, которые могли быть нанесены ракетой класса «воздух — воздух». Об этом заявила на регулярном брифинге для журналистов заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США.

Мари Харф, представитель Госдепартамента США: «США не могут ни подтвердить, ни опровергнуть данные российской стороны о том, что рядом с пассажирским самолетом „Малайзийских авиалиний“, разбившимся 17 июля в Донецкой области, находился украинский истребитель, ориентировочно — Су-25, который мог поразить авиалайнер ракетой класса „воздух — воздух“. Фотографии обломков малайзийского самолета свидетельствуют о том, что он получил повреждения, не соответствующие тем, которые наносятся ракетой класса „воздух — воздух“».

По ее словам, эти повреждения «соответствуют нанесенным ракетой класса „земля — воздух“, посредством которой, с точки зрения Вашингтона, был поражен Boeing 777».

Кроме того, Харф повторила заявления американской разведки о том, что якобы в зоне поражения пассажирского самолета и его падения не было зенитно-ракетных комплексов «Бук» украинских вооруженных сил. Именно этот тип ЗРК, как полагают спецслужбы США, был использован для уничтожения самолета «Малайзийских авиалиний»

Впрочем, никаких доказательств своим заявлениям Харф, как обычно, не предоставила. Неизвестно и когда Харф успела научиться разбираться в характере повреждений обломков авиакатастроф. Зато она уже успела стяжать известность своими неоднозначными высказываниями по украинскому конфликту. Именно она еще в начале июля прокомментировала многотысячный поток беженцев из зоны военных действий на юго-востоке Украины, что мол «может они просто поехали навестить своих бабушек».

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments