etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

сводка

ДНР

Севернее Донецка. Ополченцы оставили все позиции и отошли в город. Все силы ополчения брошены на уничтожение Южного котла (судя по перечисленным Стрелковым частям почти вся Славянская бригада ополчения сейчас решает эту задачу). Соответственно аэропорт Донецка карателями разблокирован.

Южнее Донецка Саур-Могила-Южный котел. Ополченцы вчера вечером перерезали горлышко, но утром опять их оттеснили от самой границе. Идут упорные, я бы сказал ожесточенные бои. Стрелков бросил большие силы на уничтожение остатков войск хунты в западной части котла. За последние дни ополчением взяты Дмитровка, Дубровка. Кожевня и Красная Заря переходят из рук в руки. Артиллерия Ополчения наносит артиллерийские удары по скоплениям карателей вне котла в районе Грогоровки и ПП "Мариновка".

В то же время "незаметно" но меняется обстановка севернее и западнее Амвросиевки, а возможно и к югу. На самом деле данных тут крайне мало, но то, что просочилось говорит о том, что ополчение постепенно охватывает Амвросиевку. Ополчением занято Благодатное (Стрелков проговорился. Когда и что данных нет). Опираясь на свои позиции ДРГ ополчения ежедневно тревожат карателей на этом направлении. Сегодня были нападения на Блок-посты в Амвросиевке и Старобешево. Вчера установка "Град" нанесла неожиданный удар по командному пункту Южной группировки карателей в Солнечном. ДРГ постоянно нападают на трассе Амвросиевка- Победа.

Тымчук уже два дня упрямо твердит что ПП "Успенка" занята ополчением.
ссылка

Вроде бы врать ему смысла нет, но тогда дела у карателей идут совсем плохо. После уничтожение западной группировки Южного котла взятие Амвросиевки будет делом времени. Котел вряд ли. Там степи и нет "Саур-Могилы".

Горловка. Отряд Безлера Сделал вылазку в Дзержинск, где уничтожил отряд карателей. Идет прощупывание обороны ополчения на этом направлении.

ЛНР.

Луганск. Объявлено контрнаступление ополчения. Пока не вижу. Но силы точно есть. Это последний шанс Болотова "оправдаться". Но не думаю что даже это ему уже поможет. Похоже армию ЛНР ждет новый командир, который зарекомендовал себя в боях (Мозговой).

Треугольник. Сдача Северодонецка. Упорные бои за переправы в Лисичанске. Свое мнение об этом я написал здесь:
Думаю теперь карателям срочно надо возвращать войска под Луганск потому темп наступления будет потерян. Жаль что потерян плацдарм на северном берегу Донца. Он был очень нужен. Теперь засылка ДРГ в тыл будет сопряжена с большими проблемами.

Южный котел. Воточная часть. Остатки боеспособных войск укарателей окопались в районе Бирюково. Их участь предрешена, как и раньше. Единственный шанс для их спасения, если Стрелков не удержит горлышко котла.

Выводы. В общем обстановка тяжелая. Каратели из последних сил попытались раздавить заслоны ополчения на северном фронте, но они только смогли оттеснить войска республик на основную линию обороны. Южный котел несмотря ни на что таки отрезан и планомерно уничтожается. Между тем кардинально меняется политическая обстановка. Запад развернул риторику на 180 градусов. Террористы теперь ополченцы, Бородай - премьер министр ДНР и т.д. Общественное мнение Западных стран готовят к тому, что на востоке Украины идет ГВ, а ополченцы одна из сторон, с которой рано или поздно придется договариваться. И это очень бесит президента Петьку.

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments