etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Переход Молдовы к гражданской войне: Гагаузию начали ликвидировать

Как и предполагалось, Кишинёв решил не ограничиваться вывозом оружия из дозревающей до бунта Гагаузии и возбуждением уголовных дел в отношении лидеров сопротивления, и, сделав выводы из украинских событий, начал действовать на опережение.

Исправление украинских ошибок

Просчитав последствия евроассоциации и неизбежного социального бунта, власти Молдовы приняли решение перенять передовой украинский опыт и запретить на территории республики вещание телеканала «Россия-24». С 4 июля данный новостной телеканал оказался вне закона, так как занимается «пропагандой» и неверным освещением событий на Украине. Вещание телеканала прекращено минимум до 1 января 2015 года. В качестве юридического обоснования председателем Координационного совета по телевидению и радиовещанию (КСТР) названо «несоответствие программ Кодексу аудиовизуала Республики Молдова». Телеканалы РенТВ Молдова и РТР Молдова отделались максимальными штрафами, а молдавским «Прайму» и ТВ7 вынесли предупреждения. Таким образом, Кишинёв паровым катком проехался по телеканалам и обеспечил «свободу» слова по-европейски. Вероятно, следующим шагом, исходя из логики развития событий в соседней Украине, станут погромы в редакциях неугодных телеканалов и закрытие СМИ.

Ликвидация Гагаузской автономии

Также Кишинёв продолжает методично работать над лишением Комрата каких-либо значимых полномочий и, фактически, начал процесс ликвидации автономии. 15 июля состоялось заседание рабочей группы кишинёвского парламента и гагаузских парламентариев. В ходе данного заседания членам Народного собрания Гагаузии представили проект закона о внесении изменений в более чем 20 законодательных актов, изменяющих объём полномочий автономии. Как и предполагалось, ни о чём гагаузские парламентарии со своими кишинёвскими коллегами договориться не смогли, мало того, в нарушение регламента, Кишинёв продавливает нужные ему законопроекты.

Как ответит Комрат?

Впрочем, в арсенале Гагаузии припасено оружие, способное прекратить существование Молдовы как государства. Дело в том, что на осень сего года в республике запланировано проведение парламентских выборов. Главой юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иваном Бургуджи рассматривается вопрос о целесообразности принятия гагаузами участия в данных выборах. Если гагаузы проголосуют на выборах ногами, то кишинёвский парламент фактически утратит легитимность. Впрочем, Кишинёв это вряд ли интересует, да и вероятность внесения изменений в избирательное законодательство, нивелирующее инициативу Гагаузии, крайне велика. На случай же полного игнорирования Кишинёвом воли Комрата последний оставляет за собой право организовать референдум, на котором может быть поставлен вопрос о целесообразности пребывания автономии в составе Молдовы.

О вреде беге впереди паровоза

Тем временем спешка Кишинёва в деле ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС — а столичные «элитарии» вновь оказались впереди планеты всей, ратифицировав Соглашение первыми, — привела к тому, что Молдове назначена показательная порка. Именно на Молдове в силу её крошечных размеров обкатают весь массив мероприятий по противодействию евроассоциации. Планируется приостановить действие договорной базы между Молдовой и Российской Федерацией и отменить льготы, предоставляемые молдавским товаропроизводителям. К чему это вскоре приведёт, и так понятно: осенние бунты в республике становятся неизбежными.

Иван Лизан



Subscribe
promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments