etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Последний отрезок

Оригинал взят у el_murid в Последний отрезок

Если сопоставить сказанное вчера в интервью "Вестям" Игорем Стрелковым с несколько комичной, но тем не менее вполне вещественной дракой на Майдане, то можно сказать, что киевская хунта оказалась в абсолютно патовой ситуации.


С одной стороны, две с половиной тысячи человек, собранные под Славянском - это по сути, все, что удалось наскрести со всей Украины. Милиция на Востоке уже не просто саботирует, а впрямую не подчиняется приказам из Киева, что был вынужден признавать и Аваков, а затем и Турчинов. Армия деморализована, спецподразделения уже бунтуют, а равнодушное отношение к задержанным "альфовцам" неизбежно поставит перед их коллегами вопрос - как поступит хунта с ними в случае чего.

Относительно лояльные нацистские формирования "Правого сектора" и сколоченные из боевиков Майдана бандформирования под общим названием "Нацгвардия" частично заперты на аэродроме Краматорска, частично находятся под Славянском - но направлять вчерашних уличных бандитов на штурм города против профессиональных военных - сущий идиотизм.

Наконец, использование огневого преимущества в сложившихся условиях тоже невозможно - артиллерийские и бомбовые удары по Славянску даже предельно терпимый Запад воспримет без восторга, а Россия получит даже не повод, а будет вынуждена если не вводить войска, то уничтожать скопление техники и войск ВСУ и карателей вблизи Славянска ударами с воздуха и ракетными ударами со своей территории.

При этом даже штурм Славянска уже ничего не дает - почти два десятка населенных пунктов в Донецкой области контролируются восставшими, со вчерашнего дня такие же события начали разворачиваться и в Луганской области. Сил на проведение операций против них нет даже теоретически.

С другой стороны, хунта не в состоянии свернуть операцию. Вчерашний факельный марш и попытка наци прорваться к Раде показали, что терпение "революционеров" исчерпано. Им безразличны объективные трудности АТО, им нужны фотографии трупов сепаратистов. То, что хунта не в состоянии усладить их кровожадный взор, их нервирует и вызывает злобу уже по отношению к самой хунте. Тем более, что даже столь зомбированные мозги все-таки понимают, что что-то тут не так. Революция победила, у власти - те же. Это вызывает заворот извилин и вынуждает к каким-то действиям.

При этом сама хунта - это клубок тяжелейших противоречий. Команда Тимошенко, оседлавшая все значимые посты, совершенно не рада конкуренции как со стороны олигархов, так и со стороны радикалов. Наконец, есть обязательства перед внешними спонсорами. Страна расползается, контроль за обстановкой отсутствует. В таких условиях события происходят во многом самопроизвольно и очень мало зависят от тех фигур, которые мелькают на экранах.

Сложилось крайне неустойчивое равновесие, которое может медленно дрейфовать в сторону краха через серию мелких и локальных катастроф, а может обрушиться одномоментно в случае какого-то значимого события.

Возможно, что активизация восставших может стать таким событием. Командование восстания - опытные военные, пусть и в отставке, и им лучше всех известно, что любая оборона - это всегда поражение. Собственно, оно уже вовсю беспокоит противника активными действиями в Краматорске, в условиях блокады умудряется проводить захваты новых городов. В интервью Стрелкова "Вестям" он вполне четко сообщил, что бесконечно сидеть в городе не намерен, но сделает все возможное, чтобы обойтись без прямого столкновения с противником.

Однако нужно учесть, что целью восстания является не уничтожение группировки сил хунты, а проведение референдума. События уже вышли на финишную прямую, остается небольшой отрезок времени. Мэр Славянска Пономарев сегодня заявил, что готов сам напечатать бюллетени, если не получит их из Донецка. То есть - референдум будут проводить обязательно, и это даже не обсуждается. Даже если его не удастся провести по всей Донецкой области, его будут проводить в подконтрольных ДНР городах. Поэтому задача восставших - не дать хунте развязать боевые действия до 11 мая и сорвать голосование. Как именно это будет достигнуто - через продолжение обороны города или через активизацию действий за его пределами - будут решать отцы-командиры. Если они сумеют перехватить инициативу и вынудят хунту ожидать их действий - они уже победили.


Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments