etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Пермяк

Пермяк, член молодежного парламента Александр Григоренко, уехавший в Донбасс воевать на стороне ополценчев, рассказал о том, как провел последние два дня в обороне Луганска. В беседе ополченец пояснил, что в казарме не был четыре дня. «Позавчера на Каменнобродском направлении наш отряд отбил нападение со стороны РЛС [радиолокационная станция]. После боя в „зеленке“ противник отступил к раннее захваченному ими РЛС. Вчера вечером наши ребята на Камброде (поселок Каменный Брод на западной окраине Луганска .) отбили танковую атаку [ВС Украины] на Луганск через Александровск. Говорят, было около 60 танков. Часть их сожгли с применением ПТУР и самолета Су-25. Точные цифры пока неизвестны», — рассказывает Григоренко. По его словам, Камброд прикрывали 40 человек и один танк, в то время как их атаковала рота украинцев.

По словам пермяка-ополченца, украинцы стреляли по позициям обороняющихся из минометов и артиллерии, а часть боеприпасов залетела в Луганск и серьезно повредила три дома. Прорваться в город и в направлении Донецка армейские подразделения украинцев не сумели, однако их часть пробилась к аэропорту, но попала в окружение. «После целого дня боев с нашей стороны один легко раненый», — отмечает Александр Григоренко.

Уместно отметить, что его слова коррелируются с той информацией, которую передают из зоны конфликта в Донбассе некоторые российские СМИ. Они сообщают, что ходе боев за Луганск наибольшее напряжение создавалось именно в направлении Камброда. Другое направление удара — Александровск. В целом на этом направлении якобы наступало до 100 единиц бронетехники.

На вопрос о планах на ближайшее время Григоренко ответил, что намерен выспаться, и поделился деталями своего быта. «В казарме и на передовой царит суровый „сухой закон“, мы считаем, что солдат и алкоголь несовместимы. За нарушение „сухого закона“ бойца отстраняют от службы на время. Если он еще и буянит — выгоняют. Также беспощадно наказывают за мародерство. У нас, слава богу, случаев не было, но вообще бывает — слишком велик соблазн для многих. За пьянство на дорогах водителей отправляют на неделю-другую на передовую — рыть окопы. Кстати, многие из них потом, побывав под бомбежками, идут в ополчение», — рассказывает Григоренко. По его словам, в первые день-два дня пребывания в рядах ополчения они выбирают — могут сражаться или нет, и потому случаев дезертирства почти не бывает.

Что касается отваги и паники, то приступы последней, пишет пермяк, бывает, охватывают бойцов, но опытные командиры умеют с этим справляться. «Лично я равнодушен к снарядам и минам, но с опаской отношусь к пулям. Известно ведь, что „пуля дура“. А в целом меня в первые дни очень напрягало, что я ничего не боюсь. Известно ведь, что только идиоты ничего не боятся. Но первый огневой контакт с противником (попали в засаду) показал, что я все-таки не идиот», — резюмирует Григоренко.

Валерий Дорофеев

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments