etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Москва рассматривает возможность "нанесения точечных ответных ударов" по украинской территории.

Трагедия в приграничном российском Донецке еще больше обострила и без того напряженные отношения Москвы и Киева. Россия отреагировала на обстрел своей территории и гибель своего гражданина крайне жестким предупреждением. Российский МИД объявил, что Москва "рассматривает данную провокацию как очередной агрессивный акт украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан РФ". И предупредил: "Инцидент свидетельствует о крайне опасной эскалации напряженности в районе российско-украинской границы и может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону".

Источник, близкий к Кремлю, сообщил "Ъ", что Москва рассматривает возможность "нанесения точечных ответных ударов" по украинской территории. По его словам, российская сторона "точно знает, откуда стреляют". "Наше терпение не безгранично",— пояснил собеседник "Ъ". Он, впрочем, оговорился, что речь идет не о какой-либо масштабной акции, а исключительно о целенаправленных единичных ударах по позициям, откуда ведется огонь по российской территории.

Аналогичную идею высказал вчера вице-спикер Совета федерации Евгений Бушмин, представляющий в палате Ростовскую область. По его словам, пресечь обстрелы со стороны Украины могло бы ответное применение высокоточного оружия. "Единственный выход — бороться с этим как цивилизованные страны, США, ЕС. Надо использовать точечное оружие, в том числе как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас запустил",— пояснил вчера господин Бушмин.

На вопрос "Ъ", не опасается ли Киев ответных действий со стороны России, глава МИД Украины Павел Климкин в конце минувшей недели заявил, что в этом случае "Россия ответит сепаратистам", ибо "было несколько случаев обстрела (российских.— "Ъ") приграничных пунктов (с украинской территории.— "Ъ"), но доказано, что обстрел велся со стороны террористов" (см. интервью в номере от 12 июля).

Тем не менее, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, Москва вряд ли пойдет на реализацию на Украине полноценного силового сценария. "Казалось бы, жертвы среди мирных граждан на российской территории дают веский аргумент Москве для проведения военной операции на Украине в том или ином формате. Но, похоже, руководство РФ прекрасно осознает долгосрочные последствия такой интервенции. Даже в случае успешного блицкрига операция потребует затем долгосрочных затратных усилий по поддержанию мира на Украине и приведет к серьезным международным издержкам",— пояснил "Ъ" вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.


Не видит условий для реализации Москвой силового сценария и директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. "Несмотря на то что трагический инцидент в Ростовской области приобрел громкое звучание, основная стратегия президента Путина на Украине вряд ли изменится. Эта стратегия состоит в том, чтобы реализовать интересы России без непосредственного вмешательства в конфликт на Украине, которое повлекло бы окончательный разрыв с Западом, особенно с Европой,— заявил "Ъ" Дмитрий Тренин.— В этой ситуации я бы ожидал от Москвы решительных дипломатических шагов, но не думаю, что за ними последует военное участие, в том числе, введение на Украину российских миротворцев".

"Трагедия в Ростовской области показала, что ограничить конфликт на востоке Украины только украинской территорией невозможно. Те, кто предполагал, что нас этот конфликт никогда и никак не затронет, опасно заблуждались",— говорит "Ъ" гендиректор Российского cовета по международным делам Андрей Кортунов. По словам эксперта, в связи с эскалацией конфликта на востоке Украины возникает масса угроз и вызовов российской безопасности: большое количество неконтролируемого оружия у границ РФ; проблемы беженцев и трансграничной преступности; кроме того, с обеих сторон есть силы, заинтересованные в провокациях с целью втянуть Россию в войну на Украине.

"Случившееся делает еще более актуальным политическое урегулирование,— говорит собеседник "Ъ".— Мировой опыт показывает, что когда такое урегулирование отсутствует, как это сегодня происходит на Ближнем Востоке, где Израиль проводит свою силовую операцию, остановить и не допустить подобные инциденты очень трудно".

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments