etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Доктор-антизло


Фашизм и нацизм публицисты очень часто сравнивают со злокачественными опухолями человеческого общества. Вся жизнь рижского доктора, армянина по национальности, Матасова - это борьба с раком. Только в операционных и медицинских лабораториях он стремился побеждать его в организмах отдельных людей, а в свободное от работы время - в обществе в целом.

Сергею Матасову - 70 лет. Почти 50 лет он отдал спасению человеческих жизней от самых страшных недугов. После окончания Витебского мед.университета работал урологом, затем стал специализироваться на лечении онкологических заболеваний. Убедившись в несовершенстве аппаратуры, используемой сегодня для диагностики злокачественных опухолей, основал и возглавил в Латвии научно-исследовательский центр, в котором стал разрабатывать мед.оборудование и проводить научные исследования в области онкологии.

Но при этом не забывал Матасов и о социальных недугах. Доктор Матасов - выходец из армянского рода, его прадед погиб в 1896 году в ходе этнических чисток. Поэтому борьбе с радикальным национализмом он посвящал времени и сил не меньше, чем борьбе с телесными недугами.
После 1991 в Латвии, ставшей для Матасова домом, подняли голову потомки нацистских коллаборационистов. На улицах появились свастики и униформа легионеров СС. Русскоязычному населению стали отказывать в самых элементарных правах - проживавшие в Латвии десятилетиями люди, утратили право на гражданство. Многие возлагали большие надежды на вступление Латвии в ЕС - но еврочиновники упорно отказываются по сей день, замечать в прибалтийских республиках нацистов: "В Латвии - фашизм, фашистский режим. Если вы не будете бороться сегодня, завтра, послезавтра, то вас ожидает тоже самое. Русских в Латвии где-то 35%, русские лишены достоинства, закрываются русские школы. Ряд организаций добиваются, чтобы русский язык стал 2-м государственным, но безуспешно. ЕС поддерживает это и ущемление прав русских продолжается, перспектив у Латвии практически никаких." В целом ЕС решения никаких проблем не принес: "Молодёжь уезжает, снижение численности населения регулярное, интенсивное. Люди набрали кредитов, едут в Европу. Занимаются чем попало, грибы сортируют, уборщицами работают."

Матасов со всем происходящим не мог мириться - он участвовал в деятельности антифашистских организаций, ходил на митинги и шествия, протестовал против маршей СС, а вернувшись с медицинских конференций - ехал на конференции по борьбе с нацизмом, фашизмом и расизмом.
Очень болезненно переживал он события конца 2013 - начала 2014 в Киеве: оставлял в соцсетях множество сообщений, предупреждал украинских знакомых о подводных камнях евроинтеграции и опасностях, которые таит в себе националистический крен. Увы, его, как и многих других активистов-интеллектуалов, не услышали. Когда наследники Бандеры и Шухевича взяли в руки оружие и начали кровавые зачистки на Юго-Востоке страны, родные и близкие Матасова поняли - дома его не удержать.

Несмотря на почтенный возраст, доктор Матасов собрался туда, куда его звал врачебный и просто человеческий долг - в ДНР. Встретившись с представителями руководства молодой республики, Матасов попросился врачом ополчения на самый тяжёлый участок - в Славянск. И получил согласие: "Раненым необходимо оказывать квалифицированную медпомощь. Это и поле боя, и операции, и дальнейшая транспортировка. Сейчас я направляюсь в Славянск, срок моего пребывания здесь ничем не ограничивается. Буду здесь до победного конца."

Пока его коллеги рассуждали, сможет ли он эффективно работать по общехирургическому профилю, Матасов под аккомпанемент разрывов снарядов и НУРСов, уже делал по несколько операций в день, в больнице с заложенными мешками с песком окнами.
Сколько жизней он спас за это время - доподлинно неизвестно. Но то, что не одну, и не две - это точно.
Сергей Матасов - человек не публичный. Когда он дает интервью или комментарии для СМИ - он даже выглядит смущённым и славы не ищет. О том, где он сейчас газеты не пишут. Мы можем быть уверены в одном - он продолжает выполнять свой долг. Он пообещал быть с ополченцами до победы. Такие люди - просто не могут и не умеют говорить неправду.

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments