etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

ОПОЛЧЕНЕЦ ЛУГАНСКА

Сергей Фомченков полмесяца назад отправился на воюющую Украину. Он уверен, что повстанцам удастся отстоять Луганск и Донецк, несмотря на превосходство украинцев в силе и технике.

Фомченков сражается в рядах батальона «Заря» подчиненного руководству, самопровозглашенной Луганской народной республики.

«У украинских солдат нет идеи, за которую стоит воевать. До нас доходят слухи о постоянных бунтах и дезертирстве. Многих ведь забривают и гонят туда насильно. Кроме того, они не обучены, отчего несут большие потери. Мы же должны победить, поскольку наше дело — правое», – считает Фомченков.
В качестве примера взаимодействия в рядах киевских силовиков, наш собеседник привел пример боя за аэропорт Луганска. Якобы в осажденном аэропорту группа украинских десантников по какой-то причине вступила в перестрелку с Нацгвардией, а затем вовсе покинула поле боя.


«Приток добровольцев из России не то чтобы не снизился (после активизации АТО — прим. ред.), а даже вырос. Люди увидели ужасы, которые украинская армия творила в Славянске, это вызывает у них сильные эмоции».

Фомченков при этом подчеркивает, что записываться в ополчение приходят в основном местные жители, а количество граждан России и страны бывшего СССР в рядах сражающихся оценивает в 10%. Повстанцы продолжают вооружаться и нести потери. Каждый день в батальоне гибнет 1-2 человека, то есть, около 10 — на всех защитников города. Из этого можно заключить, что не менее 5 тысяч человек защищают город.

«Техника у нас лишь та, которую, как сейчас говорят, удалось «отжать» у военных. Есть минометы, и «Грады», но превосходство украинцев в этой сфере — 15 к 1, – продолжает Фомченков. – Потери же украинских солдат из-за неумения воевать превышают наши в те же 15 раз. Конечно, украинская сторона безбожно занижает количество своих погибших».

На улицах столицы ЛНР давно нет пробок. Сотовая связь работает с перебоями, закрыты магазины и банки, серьезной проблемой оборачивается обмен наличности. Интернет в то же время пока присутствует. Пока Луганск готовится к осаде и обороне, большинство мирных жителей спешит покинуть город. Фомченков рассказывает о гигантских колоннах автомашин в сторону российской границы. Те, кто остался в городе, напуганы.
«Украинскую армию не заботят последствия стрельбы по жилым кварталам. Я видел вчера, как снаряды рвались у железнодорожного вокзала и торгового центра. Был разгромлен онкодиспансер, – говорит ополченец. – Люди собираются в группы на улицах и бранят новые власти. Все – против Порошенко».

Фомченков с 1998 возглавлял Смоленское отделение НБП Эдуарда Лимонова, а в 1999 году провел шесть месяцев в украинской тюрьме за акцию «Севастополь — русский город». Тогда шестеро «лимоновцев» захватили здание севастопольского ДК и вывесили на башне национал-большевистский флаг. Протестующие бросали вниз листовки «Севастополь — Крым — Россия».

Теперь, когда призывы членов ныне запрещенной партии осуществились, сменившая НБП «Другая Россия» посылает добровольцев, которых курирует Фомченков, в ряды батальона «Заря».  На данный момент украинская сторона, судя по всему, не имеет достаточно сил, а российская — желания, чтобы перекрывать границу, несмотря на активизацию боевых действий. Луганск продолжает ждать прилива добровольцев и помощи, а российские добровольцы все чаще погибают на Донбассе. На прошлой неделе стало известно о смерти двоих петербуржцев, едва перебравшихся через границу. С начала боев на Украину предположительно уехало 80 петербуржцев.

Пока в России среди сторонников повстанцев нарастает недовольство Москвой, пытающейся занять нейтральную позицию, в Новороссии вести (точнее — их отсутствие) с востока воспринимают стоически.
«Несмотря на блокаду, я думаю мы отстоим Луганск и Донецк. Умение воевать значит больше, чем голая сила», – успевает сказать ополченец Фомченков, пока не прерывается телефонная связь.

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments