etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Ученые Оксфорда выяснили, что вакцинация не защитит от тяжелого постковида



Даже если прививка спасла вас от тяжелого ковида, то последствия инфекции могут настигнуть вас после выздоровления. И они могут быть мощными. О новом исследовании коллег рассказала биолог Анча Баранова.

Вакцинация от коронавируса не может на сто процентов гарантировать, что вы будете защищены от болезни, однако она поможет предотвратить ее тяжелое течение. Чего нельзя сказать о постковидном синдроме. В медархиве появился важный препринт исследовательской работы, которую проделала группа ученых их Оксфорда. О результатах рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

Ученые в своем исследовании проанализировали американскую базу TriNetX, в которой 81 миллиона пациентов, и вытащили:

все даты вакцинации;

все прорывные случаи инфекции (и таких было больше 10 тысяч!);

все последствия ковида.

Также ученые сравнили результаты с контрольной группой, которая в те же сроки была вакцинирована от гриппа.

Результаты показали, что да, действительно, даже переболевших после вакцины «невезунчиков» прививка защитила от различных тяжелых последствий ковида. Например, они болели в легкой форме, им не нужен был кислород и постоянный контроль врачей. Такие пациенты не попадали в реанимацию.

«Но! Уж если человек заболел после прививки, то вероятность потом получить длинный ковидный хвост оказалась не меньше. Не снизилась и вероятность, что после прорывного ковида на горизонте 6 месяцев у такого заболевшего останутся последствия», — пишет Анча Баранова.

К последствиям биолог отнесла:

клинически значимая тревожность или депрессия (иногда и то, и то);

головные боли;

симптомы со стороны ЖКТ;

постковидная гипертония;

боль в суставах;

постковидный диабет;

нарушения сна.

«В общем, диагноз „долгого ковида“ оптом или в розницу… Вероятность его получить не снизилась», — подытожила Анча Баранова.

На этом новости не заканчиваются.

«Ну и горькая вишенка на этом печальном торте: бенефиты от вакцины (а именно снижение симптомов острого ковида) получили в основном лица моложе 60. При делении по возрасту разница проявилась прямо четко. Если кто старше 60, и вирус вакцину все же пробил — так уж пробил, выходит», — говорит эксперт.

Однако к этому исследованию есть вопросы. Например, при просмотре информации о вакцинированных в базах невозможно понять, какой именно вакциной они привились. Существуют же «Пфайзер», «Модерна», «Астра Зенека», — это все разные препараты от разных компаний. Такую информацию точно нельзя скрывать, ведь она, как минимум, не позволяет сделать выводов об эффективности каждой из трех разработанных вакцин.

«Выводы такие: вакцина, это, конечно, добро. Однако если после прививки вы заразились, то лечитесь, не пренебрегая никакими помощниками — ни маленькими, ни большими», — резюмировала Анча Баранова.

Софья Хромова



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: вирус
Subscribe

Posts from This Journal “вирус” Tag

  • Израиль на пути к естественному иммунитету от COVID-19

    Медицинское сообщество Израиля признало невозможность дальнейшей борьбы с коронавирусом и предложило вернуться к идее приобретения естественного…

  • «Чумной» бунт

    Шикарный по перечню событий предлагаемый ниже текст доказывает одно: в природе и среди людей, да, по Гераклиту „всё течёт, всё меняется”.…

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ОРВИ

    На 50 неделе 2021 г. уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране немного понизился, по сравнению с предыдущей неделей, и,…

  • ОМИКРОН В КАНАЛИЗАЦИИ

    Уровень смертности от короновируса в Южной Африке из-за Omicron упал практически до нуля 1,5 года пандемии научили, что наиболее точные методы…

  • ТАМПЛИЕРЫ КОВИДА

    Ковид сделал Pfizer самой могущественной фармкомпанией (если не бизнесом вообще) в мире. В Financial Times опубликовали большой материал о том,…

  • Антитело-зависимое усиление коронавирусных инфекций

    Антитело-зависимое усиление коронавирусных инфекций было установлено при попытках разработать вакцины для ветеринарного применения. После вспышки…

  • КОНЕЦ ФАУЧИ БЛИЗОК

    В последнее время у спасителя американской нации от COVID-19 Энтони Фаучи появилось множество поводов для беспокойства. В начале ноября…

  • Казнь продолжалась несколько дней.

    Когда в 1530 году в Женеву нагрянула бубонная чума, там уже все было готово. Открыли даже целый госпиталь для зачумленных. С врачами, фельдшерами…

  • Oмикрон

    Под аккомпанемент зарождающейся паники о возникновении нового штамма в пятницу ВОЗ провел экстренное совещание, на котором в духе сократовской…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments