etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

ПАКСЛОВИД



💊Pfizer заявил, что его новый препарат "Паксловид" обладает феноменальной эффективностью 89% в предотвращении госпитализации с COVID-19.

Сначала о новизне препарата. Разработка Pfizer под кодовым названием PF-07321332 (основное действующее вещество) относится к ингибиторам вирусной протеазы 3CL - фермента, расщепляющего длинную молекулу белка-предшественника на несколько функциональных белков и играющего ключевую роль в репликации COVID-19. Идея не нова. Ингибиторами протеаз лечат вирусные инфекции давно. Их начали тестировать в отношении SARS-CoV-2 в самом начале 2020, и какое-то время они присутствовали в клинических рекомендациях многих стран, в т.ч. и России.

Наиболее известный из них – калетра, комбинированный препарат лопинавира и ритонавира, применяющийся при лечении ВИЧ. Лопинавир также является ингибитором протеазы SARS, схожей с таковой у SARS-CoV-2, и демонстрировал эффективность их в отношении in vitro, из-за чего был признан перспективным препаратом против COVID-19. Но независимое КИ, проведенное на 5040 госпитализированных, показало: он не дает преимущества по сравнению с контрольной группой: смертность в экспериментальной группе составляла 23%, в контрольной - 22%, время до выписки также не отличалось.

Из клинических рекомендаций Минздрава России калетра была изъята еще в сентябре 2020 г. Фактически, предлагаемый Pfizer препарат - аналог калетры, в котором лопинавир заменен на “инновационную” молекулу PF-07321332, а ритонавир играет прежнюю роль, замедляя выведение основного действующего вещества.

🧪Будет ли молекула, разработанная специально для SARS-CoV-2, более эффективной, чем ингибитор протеазы первого SARS?

Молекула-предшественник PF-07321332, зарегистрированная под названием PF-00835231, изобретена еще во время эпидемии SARS-CoV и запатентована в 2005 г. 15 лет препарат оставался невостребованным и разработчики так и не провели ни одного КИ на пациентах с какой бы то ни было вирусной инфекцией.

Пандемия COVID-19 стала для препарата счастливой случайностью. Компания воспользовалась ею, умудрившись не повторить ошибок Gilead с ремдесевиром. Ремдесевир – еще одна молекула со склада первого SARS - зарегистрирован как инфузионный больничный препарат уже весной 2020. Однако ожиданий не оправдал. Возможно, он был бы эффективен на ранней стадии болезни, но к применению из-за формы введения годился только на позднем – больничном - этапе, когда тяжелому пациенту противовирусные уже как мертвому припарки. Pfizer потратил время на перевод лекарства для внутривенного введения в более удобную таблетированную форму и не прогадал.

Глава Pfizer Бурла лично представил препарат в конце прошлой недели, излучая довольство как кот, объевшийся сметаны. Но насколько надежды на препарат обоснованы❓

В октябре группа сотрудников Pfizer опубликовала в Nature статью о PF-00835231, которая значительно отличается от бравурного пресс-релиза и восторженной похвальбы Бурлы, оставляя много вопросов.

1️⃣ Он является низкоселективным препаратом, что вряд ли положительно сказывается на эффективности против конкретно SARS-CoV-2. (Сам Pfizer при этом совершенно не утверждает, что решил проблему с РНК-содержащими вирусами скопом).

2️⃣ Добавление не ритонавира, а ремдесивира (противовирусного препарат другого типа – нуклеозидного аналога) увеличивало антивирусное действие PF-00835231 в разы. Зачем, спрашивается, ремдесивир препарату, эффективность которого и так достигает 89%? Или не совсем достигает?

💵❗Ответ, как водится, в деньгах. Производитель ритонавира Abbvie в начале пандемии с помпой объявил, что ритонавир освобождается от патентной защиты в ситуациях связанных с коронавирусом (не из человеколюбия конечно, препарат старый, выходящий из-под патента в ближайшее время, а его дженерики Индия делает для всех желающих). Ремдесевир же препарат новый и очень дорогой. Публикаций по сочетанию молекулы Pfizer c ритонавиром нет ни одной. (Как, впрочем, и по самой молекуле).



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: вирус
Subscribe

Posts from This Journal “вирус” Tag

  • Израиль на пути к естественному иммунитету от COVID-19

    Медицинское сообщество Израиля признало невозможность дальнейшей борьбы с коронавирусом и предложило вернуться к идее приобретения естественного…

  • «Чумной» бунт

    Шикарный по перечню событий предлагаемый ниже текст доказывает одно: в природе и среди людей, да, по Гераклиту „всё течёт, всё меняется”.…

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ОРВИ

    На 50 неделе 2021 г. уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране немного понизился, по сравнению с предыдущей неделей, и,…

  • ОМИКРОН В КАНАЛИЗАЦИИ

    Уровень смертности от короновируса в Южной Африке из-за Omicron упал практически до нуля 1,5 года пандемии научили, что наиболее точные методы…

  • ТАМПЛИЕРЫ КОВИДА

    Ковид сделал Pfizer самой могущественной фармкомпанией (если не бизнесом вообще) в мире. В Financial Times опубликовали большой материал о том,…

  • Антитело-зависимое усиление коронавирусных инфекций

    Антитело-зависимое усиление коронавирусных инфекций было установлено при попытках разработать вакцины для ветеринарного применения. После вспышки…

  • КОНЕЦ ФАУЧИ БЛИЗОК

    В последнее время у спасителя американской нации от COVID-19 Энтони Фаучи появилось множество поводов для беспокойства. В начале ноября…

  • Казнь продолжалась несколько дней.

    Когда в 1530 году в Женеву нагрянула бубонная чума, там уже все было готово. Открыли даже целый госпиталь для зачумленных. С врачами, фельдшерами…

  • Oмикрон

    Под аккомпанемент зарождающейся паники о возникновении нового штамма в пятницу ВОЗ провел экстренное совещание, на котором в духе сократовской…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments