etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Не просто пережить эту власть



За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое настроение: затаиться, выжить и пережить эту власть. Но те, кто наделен гражданским темпераментом, не могут лишь пассивно ожидать, сложа руки.

Я вижу, как происходящее вгоняете их в депрессию и отчаяние. И одними мантрами об исторической неизбежности краха режима людей не успокоить.

Наша жизнь конечна, и хочется прожить ее свободно и справедливо здесь и сейчас, а не в прекрасном далеке. Что можно сказать этим людям – гражданским и политическим активистам?

Ожидание бывает разным. Пассивное ожидание изменений, на которые мы не в состоянии повлиять. И активное, напряженное ожидание шанса самому ворваться в игру и осуществить нужные именно нам перемены. Один из моих подписчиков использовал плодотворное, как мне кажется, сравнение с игроком на фондовом рынке, который ждет подходящего момента, чтобы вступить в игру.

Но такой игрок не прост ждет, он именно готовится. А для этого, как минимум, надо сохранять стойкость духа, моральную трезвость, интеллектуальный реализм и внимательное отношение к происходящему.

Что еще можно предложить? Три вещи мне кажутся самоочевидным в плане подготовки к тому, как использовать шанс.

Во-первых, заниматься пропагандой и агитацией идей перемен. Даже если кажется, что слова подобно воде исчезают в песке, это не так. След в некоторых умах и душах остается.

Во-вторых, фиксировать преступления режима и его пособников, создавая тем самым доказательную базу для последующих люстраций и расследований. Наиболее яркие факты при возможности пускать в публичный оборот. Это тоже часть агитации и пропаганды.

В-третьих, необходимо крепить и развивать горизонтальные связи. В любых доступных в настоящее время формах – помощь политзаключённым, гражданская активность, прогулки, субботники, посиделки и проч. Это чрезвычайно важно для поддержания морального духа и сплачивания. А моральный дух и сплоченность непременно потребуются,

Все масштабные перемены в России (но не только в ней) начинались именно вдруг, внезапно. И нам надо быть готовыми к ним.

Соловей



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • Сумерки разума

    Сумерки разума: Политолог Соловей рассказал, как Путин сейчас называет Лукашенко. Валерий Соловей отметился традиционным для себя инсайдом,…

  • Очень скользкая дорожка ...

    Пытаясь радикально замедлить распространение коронавируса, нынешняя власть вступает на очень скользкую дорожку ограничения фундаментальных…

  • Что и как менять в России

    С моей точки зрения, перед Россией стоят три фундаментальные проблемы. Политическая – учреждение новой республики. Экономическая – обеспечение…

  • Запрос на перемены в обществе

    Россияне начинают меньше интересоваться политикой, что констатируют социологи: по их данным, активно и регулярно следят за политической жизнью…

  • Что и как менять в России

    Очень часто слышу (да и сам говорю), что важно подумать о постпутинском будущем не в плане мечтаний о счастливой и свободной жизни после ухода…

  • Предзнаменование.

    Демонтаж системы, набирающий обороты последние несколько лет, получил материальное выражение: вчера, 22 октября, порыв ветра сорвал с Кремля…

  • Антигражданская политика

    Антигражданская политика, проводимая Старой площадью, закономерно отразилась на уровне доверия населения властям и бюджетным структурам:…

  • Что вас удивило?

    Прочь унылые рожи! Разбираю морально-психологические последствия думских выборов. Массовая реакция политизированной части общественности на…

  • Последний день в Раю

    В последний час. Несмотря на все ухищрения, плановые показатели ЕР на выборах не достигнуты. Отставание от намеченного составляет 15-17% .…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments