etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Заели пальмой



Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит.

После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в апреле он увеличился более чем в 1,5 раза по сравнению с мартом. Эксперты связывают это с ростом экспорта кондитерских изделий, а также ростом спроса на более дешевую продукцию с пальмовым маслом внутри страны.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в апреле в Россию было импортировано 108,8 тыс. тонн пальмового масла, то есть на 57,1% больше, чем в марте. За четыре месяца 2021 года было ввезено в Россию 360,4 тыс. тонн пальмового масла - на 20,5% больше аналогичного периода прошлого года.

В Россию ежегодно ввозится около 1 млн тонн пальмового масла. Почти треть уходит в виде жиров в кондитерскую промышленность
Основной объем потребления пальмового масла приходится как раз на кондитерские изделия (30%). Кроме того, используется оно в производстве хлебобулочных изделий (15%), продукции быстрого приготовления, чипсов, пищевых концентратов (25%), молокосодержащих товаров (13%), маргаринов и спредов (3%).

В российском хлебе не стало больше пальмового масла, утверждает президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. По его мнению, рост импорта связан в том числе с ростом потребления сладостей внутри страны. "Население заедает стресс на фоне пандемии", - считает Лялин.

В молочной отрасли растительные жиры используются для производства молокосодержащих продуктов с заменителями молочных жиров - сыров, творога и т.п., рассказывает директор аналитического департамента Союзмолока Алексей Воронин. В 2021 году из-за падения доходов населения спрос на такую продукцию немного увеличился, и, значит, выросло производство - плюс 3,4 тыс. тонн за январь-апрель в сравнении с тем же периодом 2020 года.

Более 84% всего производства пальмового масла в мире приходится на Индонезию и Малайзию. Эти страны являются основными поставщиками пальмового масла в Россию. Взамен мы экспортируем туда топливо, сталь, минудобрения, следует из данных портала International Trade Centre.

Пальмовое масло используется даже при производстве детского питания. При переработке появляются опасные для здоровья глицидиловые эфиры жирных кислот.



Стрелков ©

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Две трети россиян экономят на продуктах

    Резкое ускорение продовольственной инфляции, разогнавшейся до рекордных за 6 лет значений, переключает все больше российских потребителей в режим…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • Надо обязательно идти

    "Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование…

  • Надо идти на выборы

    В “богатой” путинской России – африканские зарплаты. И это не преувеличение Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое…

  • Экономика России перестанет расти в 2021 году

    Стимулирующие меры будут свернуты, цены вырастут, а спрос сократится. Аналитики АКРА обновили макроэкономический прогноз до 2025 г., учтя эффекты…

  • «Санкционка» оказалась незаменимой

    Губернатор Саратовской области Валерий Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанам приходится покупать морковь по…

  • Похоронить мечту

    Кратное удорожание коттеджей хоронит мечту о собственном гнездышке. Очевидно, все это не может не привести к резкому росту себестоимости…

  • О провале стратегии импортозамещения

    России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового…

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments