etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Шаман



Защита якутского шамана Александра Габышева, планировавшего «поход на Москву» с целью «изгнания Путина», обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на принудительную госпитализацию своего подзащитного в психоневрологический диспансер, сообщает «Правозащита».

Адвокат Алексей Прянишников заявил в жалобе о нарушении ст. 3 Европейской конвенции о запрете пыток. «Лечение» шамана нейролептиками при отсутствии доказательств наличия психического заболевания создает угрозу для его жизни, указал защитник.

«В комбинации с содержанием в помещении закрытого типа с вместимостью не менее 25 человек, без возможности прогулок, и в окружении потенциально опасных лиц, были фактически созданы пыточные условия содержания», — говорится в жалобе.

Задержание и принудительное лечение также свидетельствует о нарушении ст. 5 Конвенции (о праве на свободу и личную неприкосновенность). Преследование Александра Габышева связано исключительно с его критическими высказываниями в адрес власти и призывами к их смене, которые «не нарушили общественный порядок и не причинили ущерба правам и интересам других лиц», подчеркнул Прянишников.

В жалобе говорится о нарушении статьи 6 Европейской конвенции о правах человека. Суды первой и апелляционной инстанций нарушили право Габышева на справедливое судебное разбирательство с состязательностью сторон, отказав стороне защиты в представлении доказательств, при этом суд кассационной инстанции данные нарушения проигнорировал.

«Габышев подвергается преследованиям со стороны российских властей за выражение мнения о необходимости проведения реформ и обеспечения сменяемости власти в стране», - подчеркнул Прянишников. Именно эти политические высказывания шамана медики используют как доказательство наличия у него опасного психического расстройства. Они утверждают, что Габышев страдает «болезненными идеями реформаторства».

Однако статья 10 Европейской конвенции и статья 29 Конституции РФ закрепляют право на свободу выражения мнения, отметил адвокат.

Это первая жалоба от имени Габышева, касающаяся его преследования с применением методов карательной психиатрии. Ранее защитой подавалась жалоба на его задержание сотрудниками полиции вблизи Якутска в декабре 2019 года. Она зарегистрирована Европейским судом и ожидает рассмотрения.

Якутский шаман Александр Габышев стал известен всей России после того, как весной 2019 года вместе с единомышленниками устроил «поход на Москву» для проведения «обряда изгнания Путина». Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции Габышева отправили в психоневрологический диспансер, а также возбудили в отношении него уголовное дело о призывах к экстремизму.

В январе Габышев не явился на очередной прием в диспансер, а лечащий врач якобы не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с медиками пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. В операции были задействованы 50 полицейских. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск медицинского учреждения о принудительном лечении Габышева. Настаивая на госпитализации шамана, сотрудники психдиспансера указали, что он «вновь начал делать громкие заявления в СМИ».

В марте по результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в якутском диспансере, шаман был признан невменяемым. В мае командир взвода Росгвардии заявил на заседании суда по делу о принудительном лечении Габышева, что во время штурма дома и задержания шамана силовики рассматривали возможность его убийства, но решили этого не делать, так как Габышев «одаренный и общественный».

Суд отклонил доводы защиты о том, что вина Габышева по уголовным делам об экстремизме и о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов при задержании в январе не доказана, а выводы экспертов Якутского психдиспансера о его невменяемости не обоснованы. В последнем слове Габышев назвал свое уголовное дело политическим.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: шаман
Subscribe

Posts from This Journal “шаман” Tag

  • "Оттуда он живым не выйдет".

    Шаман Габышев рассказал о слабости и головокружении в диспансере. Он находится на принудительном лечении уже почти 5 месяцев. Шаман Александр…

  • «Шаман-воин»

    Шамана Александра Габышева признали невменяемым по результатам психолого-психиатрической экспертизы, которую проводили в Якутском…

  • В Кремль на белом коне

    В Кремль на белом коне: соратник шамана Габышева раскрыл детали нового похода "на Москву". Якутский шаман Александр Габышев, который уже дважды…

  • Шаман объявил третий "поход на Москву"

    Александр Габышев заявил, что его новый "поход на Москву" состоится в марте 2021 года. Сам он пообещал выехать из Якутска "на белом коне". Житель…

  • Zeitgeist

    Шаман дома. Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников сообщил, что 22 июля врачебная комиссия Якутского психоневрологического…

  • В Кремле шамана боятся из-за сверхспособностей ?

    “My tales coincided with the desperation of Russians who live with injustice, poverty and destitution,” said Aleksandr Gabyshev, a shaman who…

  • Кто-то страдает за нас ...

    Шамана Габышева "лечат" препаратами, не соответствующими его диагнозу. Якутский шаман-воин Александр Габышев находится в психиатрической…

  • Элементы карательной психиатрии...

    Шаман Александр Габышев, который прославился своим походом в Кремль, ожидает повторной психиатрической экспертизы. Защита настаивает, что дело…

  • Демоны Кремля

    Я уже не раз отмечал нарастающую тягу Кремля к эзотерике и оккультным практикам. История с пресловутым якутским «шаманом» Александром Габышевым…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments