etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Надо обязательно идти



"Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование сотрудницы Института социологии РАН Натальи Тихоновой («Социологический журнал», №2, 2021). Некоторые самые важные показатели:

- Негативные последствия кризиса уже к октябрю 2020 г. затронули почти 60% работающих россиян.

- Сильнее всего кризис ударил по рабочим. Из них 15,9% потеряли работу, зарплата сократилась у 47,6%. Для сравнения эти показатели у группы «профессионалов» - 6,3% и 28,2% соотв. В т.ч. плачевная ситуация у рабочих объясняется тем, что 61,5% рабочего класса России живёт в посёлках и райцентрах (т.е. малых городах), по которым любой кризис бьёт в первую очередь.

- Уже в сентябре 2020 г. был установлен своего рода антирекорд - базовые права работников соблюдались лишь у 45,4% работающих, при том, что в пиковый момент прошлого кризиса они соблюдались у 47,3%.

- Если же сравнить ситуацию 2020 г. с кризисом 2008–2009 гг., то можно говорить о ещё большем ухудшении положения работающего населения. Так, оплату отпуска и больничного листа в положенном по законодательству размере в 2009 г. получали 72,8% работающих при 59,0% в 2020 г. Что же касается разного рода дополнительных благ (жильё, транспорт, медицинская помощь, питание, ссуды и т.п.), то их получали от работодателя в 2009 г. 15% работающих, а в 2020 г. - лишь 8,8%.

- Даже на государственных предприятиях и в бюджетных учреждениях доля не получающих оплату отпуска и больничного в положенном размере выросла с 2009 по 2020 г. почти вдвое (с 9,9 до 17,0%), а на приватизированных - в 1,5 раза (с 18,8 до 27%).

- Осенью 2020 г. обладали хотя бы какими-то сбережениями лишь около четверти россиян (и 27,7% работающих), хотя в относительно благополучные годы их имели обычно около трети опрошенных, и даже после окончания кризиса 2014-2016 гг. их доля превышала 30%.

- В 2020 г. стремительно разрушался ресурс социальных сетей. Сейчас почти у половины всех представителей массовых слоёв населения нет знакомых, которые могли бы им одолжить сравнительно небольшую (до 100 тыс. руб.) сумму денег, помочь устроиться на хорошую работу, продвинуться по карьерной лестнице, устроить детей в хорошую школу или вуз, решить жилищную проблему, найти приработки, хороших врачей, «нужных людей», способных помочь в решении проблем.



Привет . Добавляй в друзья )




Tags: выборы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Две трети россиян экономят на продуктах

    Резкое ускорение продовольственной инфляции, разогнавшейся до рекордных за 6 лет значений, переключает все больше российских потребителей в режим…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

  • Надо идти на выборы

    В “богатой” путинской России – африканские зарплаты. И это не преувеличение Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое…

  • Экономика России перестанет расти в 2021 году

    Стимулирующие меры будут свернуты, цены вырастут, а спрос сократится. Аналитики АКРА обновили макроэкономический прогноз до 2025 г., учтя эффекты…

  • «Санкционка» оказалась незаменимой

    Губернатор Саратовской области Валерий Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанам приходится покупать морковь по…

  • Похоронить мечту

    Кратное удорожание коттеджей хоронит мечту о собственном гнездышке. Очевидно, все это не может не привести к резкому росту себестоимости…

  • О провале стратегии импортозамещения

    России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового…

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments