etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Страна погружается в депрессию



«Левада-центр», несмотря на усилия политтехнологов АП, продолжает фиксировать неуклонное снижение рейтингов Президента: одобрение его действий гражданами с начала мая снизилось с 64% до 61%, а недовольство возросло с 35% до 37%.

Вероятно, причиной подобной социологической динамики является некорректное позиционирование Путина в заданных геополитических реалиях: репрессии, реализуемые в отсутствие угрозы реального внешнего врага, выглядят со стороны властей абсолютно лишёнными мотивации – сейчас у Кремля нет права на дерзкую самозащиту.

Отсутствие внешнего врага подкрепляется также отсутствием его чёткой визуализации. В этой связи всё более частыми становятся апелляции политологов к цитатам Макиавелли и Гегеля о том, что «без обращения во благо подданных жестокость жестокости – рознь».

Получается, сейчас в РФ происходит подавление уже подавленного протеста, а не логичная для любого государства – как обладателя монополии на насилие – самозащита от угроз потенциального разрушения.

В итоге существующий правовой произвол начинает возмущать всё больший процент граждан, в том числе представителей интеллектуальных элит. Конечно, на данный момент говорить об угрозе действующему режиму не приходится (по аналогии с «зимним» сценарием начала 2021 года), но и сближение с ним, подкрепленное попытками выстроить конструктивный диалог, маловероятно.

Страна погружается в депрессию: периодический индекс общественных настроений «Левада-центра», включающий в себя отношение к перспективам страны, оценку экономико-политического климата, веру в благополучное будущее, а также мнение о работе властей, с мая 2021 года упал на 7%.

Заметим, что ключевая отрицательная динамика, тянущая индекс вниз, проявилась в оценке перспектив развития общей ситуации по стране, сократившись на целые 9%.

Негативная социология становится очередным свидетельством низкой эффективности внутриполитического блока и одновременно роста политической культуры населения.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: Кремлёвский мамковед, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “Кремлёвский мамковед” Tag

  • Предзнаменование.

    Демонтаж системы, набирающий обороты последние несколько лет, получил материальное выражение: вчера, 22 октября, порыв ветра сорвал с Кремля…

  • Антигражданская политика

    Антигражданская политика, проводимая Старой площадью, закономерно отразилась на уровне доверия населения властям и бюджетным структурам:…

  • 35 фамилий

    Конгресс США готовит санкции против представителей чиновничества, силовых структур и олигархов России, в число которых уже вошло 35 фамилий: в…

  • Шанс стать опорой

    Прошедшие выборы наглядно продемонстрировали, что выдавливание КПРФ во внесистемность может стать роковой ошибкой: партия позитивно провела…

  • Рейтинг партии власти рухнул до 27%

    На исходе электорального цикла для «Единой России» складывается крайне шаткая ситуация: рейтинг партии власти рухнул до 27%, установив очередной…

  • Просто решили не тратить своё время зря.

    Единый день голосования приближается и конъюнктура грядущих многодневных выборов все больше проясняется: недавно стало известно, что Россия сильно…

  • Запад на уступки не пойдет.

    Российско-американские отношения стремятся к пику напряжённости, подводя траекторию нынешнего глобального мироустройства к ассоциации с Карибским…

  • Газпрём

    Убыток ПАО «Газпром» по итогам 2020 года составил ₽706,9 млрд по российским стандартам бухгалтерской отчётности – то есть без учёта финансовых…

  • Новая политическая эпоха

    Путин, как уходящая натура, стоит перед решением задачи, как сделать трансфер безболезненным, управляемым и в конечном итоге успешным. Но…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments