etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Почему ученые и петербуржцы против вакцинации детей



«Через мой труп»: почему ученые и петербуржцы против вакцинации детей.

На днях «Фонтанка» спросила читателей: «Вы готовы вакцинировать от коронавируса своих детей?» Объем дискуссии вышел за пределы 300 комментариев, и большая часть собравшихся выступила категорически против антиковидной прививки детей. Как оказалось, обеспокоенных граждан поддерживают и некоторые специалисты.

Вопрос не праздный. Во многих развитых странах уже в рекомендательном порядке прививают детей от 12 лет и ведут испытания на младших школьниках. А в Китае одобрили и экстренную вакцинацию малышей от 3 лет.

В России испытания вакцины от коронавируса на детях от 12 до 17 лет начались в Москве в первых числах июля. Сотня юных добровольцев получила такой же «Спутник V», как и у взрослых, только доза была в несколько раз меньше. А академик Александр Гинцбург из Центра им. Гамалеи анонсировал, что массовая вакцинация подростков от COVID-19 должна начаться в России до 20 сентября — подготовка идёт полным ходом. Детскую версию «Спутника V» могут зарегистрировать уже в первом месяце осени.

«Только через мой труп», «Мы себе-то делать не хотим», — парировали петербуржцы.

Самыми популярными ответами на вопрос про уколы детям были: «Зачем? Они ведь массово не болеют». Люди ссылались на то, что «дети переносят эту болезнь в легкой форме», а новости об умерших за последние месяцы их не убедили.

«Два-три ребенка умерли? За полтора года? И поэтому вы желаете колоть миллионам остальных детей непонятную субстанцию с неизвестными последствиями? Вы вообще в курсе, сколько детей умирает от иных инфекционных — вирусных и бактериальных — заболеваний в год? Это вас ни разу не трогает?» — ответили противники вакцинации.

«Ответ — нет. И он не нуждается в аргументации. Медицинское вмешательство несовершеннолетним возможно только с согласия родителя. И родитель не обязан никак пояснять заинтересованным лицам свое решение. У него нет такой обязанности. У лиц, намеренных предлагать вмешательство, есть обязанность обосновывать и пояснять свои намерения. А у родителя, принявшего то или иное решение, нет», — заявили другие.

«Разумеется, каждый родитель волен решать, колоть своего ребёнка или нет. И всю ответственность за последствия прививки родитель должен брать на себя. Вопрос в другом: до конца ли он осознаёт меру ответственности? Про качество вакцины отдельный вопрос, по которому сломано немало копий. Известно лишь одно: исследования возможных последствий вакцинирования, по заявлению официальных источников, до конца не закончено», — отметил читатель Сергей.

Нет единства и среди российских ученых. Например, глава роспотребнадзоровского центра «Вектор» Ринат Максютов считает, что необходимости вакцинации детей от коронавируса сейчас нет.

«Если говорить о детях, подростках, нашем будущем, конечно, необходимо иметь действенный инструмент защиты наших детей. Мы должны иметь этот инструмент, но сегодня я не считаю, что есть необходимость вакцинировать наших детей. Дельта-вариант более опасен для детей, чем уханьский, но это другие порядки опасности в сравнении с взрослым населением. С учетом циркулирующего сейчас дельта-штамма я не вижу оснований для начала вакцинации детей и подростков», — цитирует его выступление в рамках просветительской кампании общества «Знание» ТАСС.

В то же время речи об обязательной вакцинации детей в России не идет и в школу можно будет ходить и без прививок от COVID-19. На этом акцентируют внимание и в Минздраве России, и в аппарате уполномоченного.

«Заболеваемости детей повышенной какой-то нет, — цитирует слова главы Минздрава Михаила Мурашко ТАСС. — Никаких обязательных требований по вакцинации детей, тем более по допуску к обучению, мы не планируем».

А уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова уточнила, что вакцинация детей должна быть добровольной и «ни в коем случае нельзя нарушать права ребенка на образование, на медпомощь и на иные права, если он, например, не привит».

«Вакцинация несовершеннолетних должна быть только по решению родителей. Это бесповоротно и однозначно», — резюмировала она.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: вирус
Subscribe

Posts from This Journal “вирус” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments