etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

«Гаванским синдромом»



Вице-президент США Камала Харрис в четверг завершает индо-тихоокеанское турне во Вьетнаме. Второе лицо в администрации США ведет переговоры с руководством страны, которая через полвека после вьетнамской войны стала одним из ведущих партнеров Вашингтона в Азии. Встречи проходят на фоне громкой истории, продолжившей серию необъяснимых инцидентов с сотрудниками американских дипмиссий за рубежом, которые в США окрестили «гаванским синдромом». Вылет Камалы Харрис из Сингапура в Ханой был задержан более чем на три часа после появившейся информации об «аномальном явлении», связанном со здоровьем сотрудников посольства США.

Намеченный на вечер вторника вылет американской делегации из Сингапура в Ханой был отложен на три с половиной часа после полученной из вьетнамской столицы информации об «аномальном инциденте», связанном со здоровьем работающих в Ханое граждан США.
Никаких подробностей о том, кто из сотрудников американской миссии пострадал и в чем это выразилось, посольство США не сообщило.

Однако пролить свет на загадочную историю попытался журналист американской телекомпании NBC Джош Ледерман. Ссылаясь на источники в американской администрации, он написал в Twitter: по меньшей мере двое американских служащих в Ханое в последние дни стали внезапно испытывать симптомы так называемого гаванского синдрома — они слышали некие «странные звуки». Более того, по версии Джоша Ледермана, схожие инциденты с американцами происходили в Ханое и раньше.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сделала отдельное заявление о том, что администрация США «серьезно относится ко всем сообщениям о гаванском синдроме».

О гаванском синдроме в США впервые заговорили в 2016 году, когда у американских дипломатов на Кубе — еще одной стране, бросившей вызов США в эпоху холодной войны,— стали наблюдаться проблемы со здоровьем. Главные симптомы таинственного заболевания — звуковые галлюцинации, боль в ушах, тошнота, сильные головные боли, усталость и бессонница.

Аналогичная история повторилась на Кубе в 2017 году.

В общей сложности на острове пострадали более 40 американцев, однако кубинские власти отвергли обвинения, указав на то, что за мистические звуки американцы могли принять стрекот кузнечиков и пение цикад.

В Вашингтоне же заявили, что граждане США подверглись некой волновой атаке, вызывающей психические аномалии. Еще больше накалили страсти прозвучавшие в США предположения, что за необъяснимыми эпизодами ухудшения состояния здоровья американских дипломатов может стоять Россия. МИД РФ назвал такие обвинения «полным абсурдом и странными инсинуациями».

Новый громкий скандал произошел в 2018 году, когда известные симптомы возникли у американских дипломатов, работающих в Китае. Ведущая свой подсчет случаев гаванского синдрома американская пресса указывает на то, что за последние пять лет симптомы странной болезни были обнаружены у нескольких сотен американских дипломатов, разведчиков и военных, работающих на разных континентах, включая постсоветское пространство — от Москвы до Душанбе.

В июле журнал New Yorker сообщил о том, что в этом году как минимум 20 американских служащих в Вене испытали «необъяснимые проблемы со здоровьем», предположительно, связанные с атакой с применением «направленной энергии».

А буквально на прошлой неделе газета The Wall Street Journal сообщила о том, что два «официальных лица США», работающих в Германии, обратились за медицинской помощью с жалобами, характерными для людей, пострадавших от гаванского синдрома.

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: Гаванским синдромом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А кто хочет дочитать сказку до конца - тот экстремист.

    Путин призвал запретить коррупционерам работать на госслужбе "Призвал"... Президент "призвал запретить" (sic!)... Не "запретил", не…

  • Предзнаменование.

    Демонтаж системы, набирающий обороты последние несколько лет, получил материальное выражение: вчера, 22 октября, порыв ветра сорвал с Кремля…

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    Ситуация в России На 41 неделе 2021 г. уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Так ли страшны новые штаммы?

    Так ли страшны новые штаммы? Ответы на самые важные вопросы о мутациях коронавируса. Появление новых штаммов коронавируса, имеющих необычные…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    На 40 неделе (04.10.21 - 10.10.21) уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране немного повысился, по сравнению с предыдущей…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments