etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Экономика России перестанет расти в 2021 году



Стимулирующие меры будут свернуты, цены вырастут, а спрос сократится.

Аналитики АКРА обновили макроэкономический прогноз до 2025 г., учтя эффекты от ключевых событий за последние полгода – в том числе по развитию пандемии ковида, санкциям и в экономике России.

По нему, АКРА ожидает рост ВВП России в 2021 г. на 3,4–3,7% (в базовом сценарии – на 3,5%), что означает завершение восстановительного роста экономики из-за спада в пандемию уже в этом году. Затем рост будет постепенно замедляться до 3% в 2022 г. и 2% в 2024–2025 гг. Это ниже среднемировых темпов, но примерно на уровне темпов экономик США и ЕС: чуть ниже в восстановительный период (США в 2021 г. – 4,9%, ЕС – 5%), затем на одном уровне и чуть выше с 2024 г.

ЦБ в апреле прогнозировал рост экономики России на 3–4% в 2021 г., в 2022–2023 гг. – на 2,5–3,5% и 2–3% соответственно. Минэкономразвития, как и Всемирный банк, ожидает 2,9% в 2021 г. (таким образом, восстановление – в начале 2022 г.), 3,2% – в 2022 г.

Ни в одном из сценариев развития, даже пессимистичном, агентство не ожидает в России ограничений экономической активности, по масштабу и срокам сопоставимых с карантинными мерами во время первой волны. Текущие темпы вакцинации, по оценкам АКРА, позволят развитым странам отказаться от периодических локдаунов уже в 2021 г., а развивающиеся страны, в меньшей степени обеспеченные вакцинами, будут вводить все менее жесткие ограничения в случае новых волн пандемии.

Эффект от санкций, которых агентство опасалось полгода назад, также не оказался драматическим. Ранее АКРА отражало существенное влияние санкций в пессимистичном сценарии, но с учетом принятых в апреле мер (наиболее значимые – запрет в США прямой покупки госдолга после 14 июня) не сильно скорректировала ожидаемые ставки заимствования для правительства. Правда, агентство ждет более серьезных последствий, если санкции распространятся и на вторичный рынок госдолга.

А вот наблюдение за ростом цен в экономике вызвало наибольшее беспокойство у аналитиков АКРА, что отражено и в названии отчета: «Момент истины для глобальной инфляции». «Речь идет о возможном формировании конъюнктуры более высокой волатильной инфляции, а также более высоких глобальных процентных ставок на фоне инерционного восстановления экономического роста», – указывает агентство.

Опасения агентства связаны с двумя факторами. Первый – сложность быстро убрать эффект от стимулирующей рост политики регулятора: между переходом к нейтральной политике и эффектом на инфляцию может быть существенный лаг. Второй – «фискальное доминирование»: влияние на решения центральных банков со стороны правительства, в результате которых регулятору, возможно, придется ставить потребности госбюджета перед собственной целью по таргетированию инфляции.

В России ЦБ таргетирует инфляцию к целевому уровню в 4%. В годовом выражении по итогам апреля она составляла 5,5%. В случае с Россией теперь АКРА считает вероятным, что все существенные движения ключевой ставки вверх произойдут в 2021 г., а не в 2022-м, как ожидалось ранее. Агентство прогнозирует, что по итогам 2021 г. ключевая ставка зафиксируется на отметке 5,75%, к 2023 г. спадет до 5% и снова вырастет до 5,5% к 2025 г. В агентстве считают, что такая кривая станет результатом попыток ЦБ нормализовать инфляционные ожидания, реагируя на быстрое восстановление экономической активности и превышение инфляцией целевого уровня.

Эти ожидания совпадают и с недавним заявлением председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме, которая считает, что российская экономика может вернуться к допандемическому уровню во втором полугодии, возможно, уже к середине года. Набиуллина объясняет этим необходимость ухода от мягкой денежно-кредитной политики. В апреле ЦБ впервые раскрыл прогнозную траекторию ключевой ставки: в этом году среднее значение ключевой ставки с 26 апреля по 31 декабря будет находиться в диапазоне 5–5,8%.

Краткосрочные ожидания АКРА в части ключевой ставки совпадают с прогнозами Национального рейтингового агентства (НРА). Оно считает, что ЦБ еще раз (11 июня) поднимет ставку на 0,5 процентного пункта до 5,5%. «На фоне высокой инфляции и далее мы ожидаем «летнюю паузу» до осени.

Следующее повышение ставки мы ожидаем 22 октября приблизительно на 0,25%. Мы также ожидаем повышения ставки на заседании 17 октября еще на 0,25%. Таким образом, к концу года ключевая ставка достигнет нейтрального уровня в 6%», – рассказывает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. По оценкам аналитиков «Финама», разброс будет чуть шире – от 5 до 6,5%. «Мы ожидаем диапазон ключевой ставки на конец года 5,25–5,75%, однако при сохранении текущих тенденций нельзя исключать и повышения ставки к концу года до 6%», – прогнозирует Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам».



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

  • Надо обязательно идти

    "Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование…

  • Надо идти на выборы

    В “богатой” путинской России – африканские зарплаты. И это не преувеличение Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое…

  • «Санкционка» оказалась незаменимой

    Губернатор Саратовской области Валерий Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанам приходится покупать морковь по…

  • Похоронить мечту

    Кратное удорожание коттеджей хоронит мечту о собственном гнездышке. Очевидно, все это не может не привести к резкому росту себестоимости…

  • О провале стратегии импортозамещения

    России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового…

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…

  • Чувствуется рука умелого технократа Мишустина..

    «Такое чувство, что в стране гиперинфляция»: мебельщики тоже попали под раздачу. После стройки дом, офис, школу или детский сад надо обставить…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments