etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Оккультная и мистическая традиция российского истеблишмента



В 2000-е годы экстрасенсорика и оккультные практики интенсивно распространялись среди российского истеблишмента. Особенно быстро это происходило после начала войны на Юго-Востоке Украины в 2014 г.

Очевидна историческая аналогия с Россией начала XX в., где интерес к оккультизму рос по мере нарастания политической турбулентности в империи Романовых. Вторая аналогия – переплетение оккультизма с православным мистицизмом.

Качественно новая черта современной ситуации – использование шаманизма и таких экзотических для России синкретических религиозных культов, как Вуду, Санта Муэрте и некоторых других, включая африканские культы.

Современный российский истеблишмент охотно обращается за советами к так называемым православным старцам (это монахи, которые, якобы, обладают мистическими способностями, позволяющими им предвидеть будущее и лечить).

Особенно влиятельным считается старец Илия, с которым время от времени встречается президент Путин и представители высшего слоя российской элиты.

В этот же ряд влиятельных православных советников можно поставить и епископа Тихонова (Шевкунова), который не старец, но считается духовником российского президента.

Основные вопросы, с которыми обращаются к старцам: предсказание будущего конкретного чиновника, лечение, защита от интриг конкурентов.

Мистические обряды использовались для защиты от СOVID-19. В апреле 2020 г. Илия облетел Москву и Петербург с иконой, чтобы остановить пандемию, а патриарх Кирилл с этой же целью объехал российскую столицу на автомобиле с иконой «Умиление», которая считается чудотворной.

Старцы, в том числе Илия, играют важную психотерапевтическую роль, легитимируя принимаемые властью решения с точки зрения православного мистицизма: мол, Бог, поддерживает то или иное решение верховной власти.

Также старцы иногда занимаются агитацией в пользу власти, влияя, благодаря своему авторитету, на священников, «духовных детей» и прихожан.

Епископ Тихон (Шевкунов) один из самых влиятельных в церкви протагонистов идеи сильной верховной власти в России.

Соловей В.Д.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments