etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Оккультная традиция российского истеблишмента



Обращение к оккультизму и эзотерике типично для российской элиты в ситуации неопределенности. В начале XX века семья последнего российского императора Николая II пользовалась услугами известного французского медиума Филиппа и знаменитого Григория Распутина, наделенного некоторыми экстрасенсорными способностями. Оккультизм и православный мистицизм причудливо переплетались и имели большую популярность среди российской аристократии той эпохи.

Несмотря на официальный атеизм, поклонники оккультизма были также среди коммунистов, пришедших к власти в России. Видный функционер большевистской спецслужбы, Глеб Бокий, пытался использовать в разведке оккультные и шаманские практики. Однако Сталин не поощрял подобных исканий, они были пресечены в прямом смысле слова железом и кровью. Интересно, что, вопреки официальной справке, Бокий не был расстрелян, а ушел за кордон. На его скромную могилу вдали от России до сих пор возлагают цветы от имени одной европейской оккультной организации, которой Бокий оказал колоссальную услугу.

После перерыва в несколько десятков лет, в 1960-е гг. в СССР возродился интерес к эзотерике - преимущественно в виде обсуждения и исследования паранормальных человеческих способностей. В авангарде исследований находились советские военные и спецслужбы. Исследования в этом области развивались параллельно в США и СССР. В США это был Stargate Project под эгидой ЦРУ, в СССР исследования курировались Генеральным штабом и КГБ.

Вторая половина 1980-х - первая половина 1990-х годов в Советском Союзе была ознаменована бурным интересом к экстрасенсорным феноменам. Этот интерес приобрел характер эпидемии: наиболее известные экстрасенсы, Аллан Чумак и, особенно, Анатолий Кашпировский, собирали на свои сеансы целые стадионы и даже проводили их по государственному телевидению.

В первой половине 1990-х годов парапсихология интенсивно развивалась в рамках Федеральной службы охраны и Службы безопасности президента России – организациях, охранявших первого российского президента Бориса Ельцина и высших должностных лиц молодой российской республики. Оккультные увлечения и эзотерические поиски российского истеблишмента и общества в гротескной и фантасмагорической форме, но довольно точно описаны в ряде романов известного российского писателя Виктора Пелевина.

Соловей



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments