etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Впечатления очевидца о войне, или Хвост виляет собакой

Tоварищ , признанный в России эксперт по, назовем это так, "кризисным зонам". Посещает их уже лет двадцать лет, начиная с Балкан. Приведу некоторые из его впечатлений и наблюдений.

1. Успешный марш Стрелкова с людьми и техникой из Славянска в Донецк стал для многих крайне неприятной неожиданностью.

2. В Луганске налажено централизованное и достаточно эффективное управление и неплохо организовано ополчение. В Донецке отсутствуют и первое,и второе.

3. Поэтому у Стрелкова есть все шансы стать военным диктатором Донбасса.

4. Организовать блокаду Донецка и Луганска, особенно Донецка, практически невозможно. Они находятся в густонаселенных городских агломерациях. (Для справки: Русская армия даже во вторую чеченскую войну не смогла полностью блокировать Грозный. Сараево под обстрелами тяжелой артиллерии и авианалетами держалось три с половиной года.)

5. У ополчения достаточно ресурсов для организации грамотной обороны Донецка в течение длительного времени. Особенно если оснастить его дополнительно тяжелой техникой.

6. Каналы поставки техники, снаряжения и добровольцев на Донбасс не перекрыты и вряд ли их удастся перекрыть. У украинской армии для этого просто не хватит ресурсов.

7. Хотя украинская армия воюет лучше, чем месяц тому назад, по своим боевым качествам она уступает ядру ополчения. Морально-политический дух этого ядра весьма высок.

8. Донбасс идеален для развертывания диверсионно-террористической войны в тылу украинской армии.

9. Взаимное ожесточение и накал боевых действий будут нарастать.

И, наконец, его политическое резюме: с каждым днем войны, с каждым днем сопротивления Донбасса официальная Москва превращается в заложника тамошней ситуации. Хвост начинает вилять собакой.

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments