etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Похоронить мечту



Кратное удорожание коттеджей хоронит мечту о собственном гнездышке.

Очевидно, все это не может не привести к резкому росту себестоимости строительства коттеджей. Дело в том, что именно здесь высока доля пиломатериалов, фанеры, ОСБ, стальной кровли и т. д. — всего того, что больше всего подорожало. По оценкам Михайлова, если в январе 2020 года СК «Аксиома» строила дом «под крышу» площадью 120 кв. м без коммуникаций за 3,5 млн рублей, то в июне уже на 40% дороже — за 5 млн рублей.

Теперь 3,5 млн рублей хватит только на фундамент и кирпичную «коробку». Крыши уже не будет… «Заказчики в шоке: одни откладывают строительство, другие берут кредиты, — продолжает Михайлов. — Наблюдаем общий рост цен, потому что дорожают не только материалы, но и строительно-монтажные работы, аренда спецтехники, топливо.

Выросли зарплатные ожидания — год назад подсобник трудился за 1,3 тысячи рублей в день, теперь — минимум 2 тысячи рублей. Людям элементарно не хватает денег на товары первой необходимости, продукты, оплату коммунальных платежей. Им нужно больше зарабатывать, они поднимают расценки, которые ложатся на плечи заказчиков».

Если раньше «каркасник» стоил дешевле кирпичного дома, то теперь цены почти сравнялись: кирпич, как и газобетонный блок, пока не демонстрирует кратного роста цены.

В результате интерес к каркасным домам снижается. Например, в мае «Дом за три дня» обычно заключал 40% договоров всего года, но в мае 2021-го подписал только 5% контрактов.

«Люди приходят и уходят, накопленных денег не хватает», — объясняет Можаров. Так, двухэтажный дачный домик размером 6 на 6 м в прошлом году стоил 600–700 тыс. рублей, а теперь — 1,3–1,4 млн рублей.

Двухэтажный каркасный жилой дом без коммуникаций площадью 100 кв. м «Дом за три дня» в 2020 году возводил за 1,5 млн рублей, в 2021-м — за 3,5 млн рублей.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

  • Надо обязательно идти

    "Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование…

  • Надо идти на выборы

    В “богатой” путинской России – африканские зарплаты. И это не преувеличение Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое…

  • Экономика России перестанет расти в 2021 году

    Стимулирующие меры будут свернуты, цены вырастут, а спрос сократится. Аналитики АКРА обновили макроэкономический прогноз до 2025 г., учтя эффекты…

  • «Санкционка» оказалась незаменимой

    Губернатор Саратовской области Валерий Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанам приходится покупать морковь по…

  • О провале стратегии импортозамещения

    России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового…

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…

  • Чувствуется рука умелого технократа Мишустина..

    «Такое чувство, что в стране гиперинфляция»: мебельщики тоже попали под раздачу. После стройки дом, офис, школу или детский сад надо обставить…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments