etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

О провале стратегии импортозамещения



России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового агентства. На смену попавшим под санкции европейским поставщикам пришли другие страны, которые зачастую реэкспортируют в Россию всю ту же «запрещенку».

Стратегия импортозамещения, принятая в 2012 году и рассчитанная до 2020 года, а также запрет поставок из ряда стран, введенный в 2014 году в рамках контрсанкций, не смогли обеспечить замещение основных категорий импортных продуктов за счет собственного производства, следует из исследования Национального рейтингового агентстве (НРА).

По подсчетам аналитиков, существенно России удалось сократить только импорт мяса — на 65%, что оказалось тем не менее на 2,8 процентного пункта меньше, чем заложено в стратегии. Поставки молока из-за рубежа должны были сократиться на 29,9%, но в реальности снизились на 20%. Импорт овощей должен был уменьшиться за восемь лет на 70,3%, но на деле сократился на 20%.

Эксперты отмечают, что на смену европейским поставщикам, оказавшимся в санкционном списке России, пришли другие страны, которые при этом зачастую поставляют не собственную продукцию, а реэкспортируют в Россию запрещенные товары — в основном из Европы.

К примеру, если до эмбарго на долю стран ЕС приходилось 43% ввозимой в Россию молочной продукции, то сейчас основным поставщиком стала Белоруссия (39% до введения санкций и 79% — сейчас). Белоруссия также заменила ЕС и в поставках мяса — ее доля в структуре импорта в Россию выросла с 12% в 2013 году до 29% в настоящее время).

Доля Парагвая, откуда до санкций мясо почти не ввозилось, выросла до 19%. Доля Норвегии в поставках рыбы в Россию до эмбарго составляла 40%. Сейчас ее заменили Чили и Фарерские острова (20% и 16% соответственно), при этом поставки норвежской рыбы в Чили за эти годы выросли в три раза. Эквадор фактически заменил ЕС в поставках фруктов в Россию (его доля составила 22%), но одновременно увеличил закупки этой продукции в Европе в семь раз, что превышает объемы внутреннего потребления.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

  • Надо обязательно идти

    "Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование…

  • Надо идти на выборы

    В “богатой” путинской России – африканские зарплаты. И это не преувеличение Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое…

  • Экономика России перестанет расти в 2021 году

    Стимулирующие меры будут свернуты, цены вырастут, а спрос сократится. Аналитики АКРА обновили макроэкономический прогноз до 2025 г., учтя эффекты…

  • «Санкционка» оказалась незаменимой

    Губернатор Саратовской области Валерий Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанам приходится покупать морковь по…

  • Похоронить мечту

    Кратное удорожание коттеджей хоронит мечту о собственном гнездышке. Очевидно, все это не может не привести к резкому росту себестоимости…

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…

  • Чувствуется рука умелого технократа Мишустина..

    «Такое чувство, что в стране гиперинфляция»: мебельщики тоже попали под раздачу. После стройки дом, офис, школу или детский сад надо обставить…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments