etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Через полгода его расстреляли ...



Виктор Беленко

6 сентября 1976 года советский летчик, пилотировавший истребитель «Миг-25П», приземлился в Японии, где запросил политическое убежище в США.

До этого пилот неоднократно высказывал недовольство условиями жизни летного состава, говорил, что американские летчики заняты по службе меньше, у них не отменяют выходные и график у них не такой напряженный.

В СССР за измену Родине Беленко был заочно приговорен к высшей мере наказания — расстрелу, а в США разрешение на предоставление гражданства пилоту подписал лично президент Джимми Картер.

Но, несмотря на это, райской жизни не получилось. За неполные три месяца 1976 года из СССР и стран социалистической ориентации были угнаны три самолёта МиГ — МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25.

Петр Пирогов и Анатолий Барсов

9 октября 1948 года летчики перелетели на бомбардировщике Ту-2 ВВС СССР с авиабазы Коломыя в Австрию. Американские оккупационные власти дали им политическое убежище, после чего Пирогов, найдя литературного агента, стал проводить лекции, писать статьи и книгу.

Позже он начал работать на ВВС США, где через три года женился на бежавшей из Австрии соотечественнице.



Барсов не смог начать новую жизнь. Как только ажиотаж вокруг них закончился, ему пришлось искать работу и устраивать быт.

В итоге летчик запил, понимая, что тут он никому не нужен.

Мужчине гарантировали амнистию по возвращении на родину, однако, когда тот вернулся в СССР, через полгода его расстреляли.

Tags: побег, тоталитаризм
Subscribe

Posts from This Journal “побег” Tag

  • Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны

    Количество граждан России, желающих эмигрировать из страны, достигло исторического максимума с 2011 года. Социологи выяснили, что доля стремящихся…

  • Побег из СССР

    Сергей Немцанов Незадолго до Олимпиады 17-летний Немцанов, которого воспитывала бабушка, в составе советской сборной выиграл турнир по прыжкам в…

  • Мечта сбежать из СССР

    Девушка мечтала сбежать из СССР с 14 лет. Именно из-за этого она и устроилась работать на советский круизный теплоход «Леонид Собинов»…

  • О величии

    Это Александр Болонкин. Простой,обычный,как тысячи в тогда ещё Советской стране. Ссср: в 1972 году осуждён за распространение произведений…

  • Самый дерзкий побег из СССР.

    13 декабря 1974 года Станислав Курилов совершил побег из СССР, спрыгнув с борта лайнера и проплыв около 100 километров. Курилов работал…

  • Побег из СССР

    Как утверждала советская пресса и власть, лучше страны для жизни было просто не найти. Однако по каким-то причинам, чтобы вырваться из страны…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments