etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Острие против острия?



Признание структур Навального экстремистскими было неизбежным. Вопрос в последствиях этого решения. Думаю, эффект запугивания сработает. Обратная сила закона рассчитана именно на устрашение активной части общества.

Теоретически, теперь любой (подчеркну: любой!) человек, зарегистрировавшийся на сайте Навального или оказавший ему финансовую помощь может быть признан причастным к терроризму. То есть этот закон –дубинка, которой можно с одинаковым успехом колотить как по отдельным головам, так и по толпе в целом.

Но, перефразируя цитату из известного фильма, есть и не любые. Это люди, которыми движет не идеологическая мотивация, а специфический психотип. Они не могут не быть активными по своей человеческой природе. И вот как раз этих людей репрессивная политика толкает к однозначному выводу: на легальных и мирных путях добиться ничего невозможно.

Какие практические последствия этого логического умозаключения не вполне понятно. Оно может так и остаться теоретической конструкцией. А может манифестироваться в чем-то осязаемом и конкретном.

Не очень верю, что в России спонтанно возродится народовольческая стратегия. Тайная полиция довольно эффективно этому противостоит. Поэтому радикальные ячейки (склонен полагать, таковые имеются) находятся в режиме ожидания политического кризиса. В общем, это разумно. Как следует из истории, в том числе недавней, кризис – идеальная ситуация для трансформации психологической готовности в новый тип политического действия.

Но никто не может предсказать, когда именно это случится. И происходит это всегда спонтанно и неожиданно. Правда, потом из книг и учебников мы узнаем, что это было высоко вероятно и даже неизбежно. Лишь одна вещь в этих учебниках справедлива: тот, кто не ищет возможности, никогда не сможет ее увидеть и ею воспользоваться.



Соловей

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • "Кандидат № 1, идущий с отрывом"

    " Политолог Валерий Соловей заявил, что "кандидат № 1" в преемники Владимира Путина на посту президента - это Михаил Мишустин. Известный…

  • "Власть насмехается над народом и боится его"

    Кремль создал в стране ауру полного контроля над ситуацией и превосходства власти над любыми проявлениями "инакомыслия" Кремль в последнее время…

  • Является ли Россия левой страной?

    Рост левых настроений в богоспасаемом Отечестве очевиден. Симпатии к советскому прошлому и ряду ее фигур, популярность новых левых политиков, в…

  • Так кто был прав?

    В прошлом году я несколько раз говорил, что вакцина от Ковида в России существует еще с весны 2020 г. и что российская элита была ею привита. На…

  • Цена свободы.

    Информационная повестка и политическое действие. Российская оппозиция серьезно поражена в своих организационных и политических возможностях, но…

  • После Путина ...

    В последнее время складывается такое впечатление, словно Кремлю с начала года удалось едва ли не всё, что задумывалось. Удачливость российских…

  • «Зубы на Олбрайт»

    Стало известно, почему Путин точит зубы на Мадлен Олбрайт. С начала 2021 года о российском президенте Владимире Путине говорили преимущественно в…

  • Путин и Байден

    Чего ждать от встречи Владимира Путина и Джо Байдена, намеченной по предложению американского президента на 15-16 июня? С чем едут в одну из…

  • "Это сенсация"

    "Это сенсация": Соловей в прямом эфире поделился инсайдом из ближайшего окружения Путина. Тема возможного ухода действующего российского…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments