etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Цена свободы.



Информационная повестка и политическое действие.

Российская оппозиция серьезно поражена в своих организационных и политических возможностях, но продолжает сохранять возможность влияния на российское общество. Это выражается в ее способности формировать повестку, то есть вводить в медийное поле вопросы, вызывающие острую и массовую реакцию.

Всеобъемлющий государственный контроль СМИ не помеха, поскольку оппозиция действует в альтернативном медийном пространстве социальных сетей.

Впервые способность оппозиции формировать общественную повестку проявилась в резонансе вокруг расследования «Он вам не Димон» в марте 2017 г. Последний впечатляющий пример – фильм о геленджикском дворце Путина (январь 2021).

Но это же расследование показало, что информационная повестка не перерастает автоматически в политическое действие. Конверсия просмотров в число вышедших на акции протеста 23 и 31 января не выглядела впечатляющей.

Это наталкивает на два предположения. Первое: сама по себе антикоррупционная повестка недостаточна для массовой мобилизации. Возможно, потому, что у наших людей выработался к ней иммунитет.

Возможно, по какой-то другой причине. Но, так или иначе, для увеличения мобилизационного потенциала повестка должна быть непременно расширена. (Попутно отмечу, что включения освободительных лозунгов – идет ли речь о Навальном или обо всех политзаключенных – явно недостаточно для увеличения мобилизационного потенциала.)

Второе. В саму информационную повестку должна вкладываться идея и/или схема массовой политической практики. Слишком хорошо нам теперь понятно, что даже самые ужасающие разоблачения не приведут к тому, что режим, устыдившись, рухнет под их тяжестью. «Стул не сдвинется, пока его не передвинут», - говаривал Мао Цзедун. Соответственно, повестка должна включать схему «передвижения стула». Или, как минимум, ясный призыв его передвинуть.

К чему я это веду? К тому, что подготовка и участие в избирательной кампании предполагают схему неотложных политических действий для защиты голосования. Призывая людей прийти на выборы и проголосовать, надо заранее готовить их к тому, что им придется защищать собственный выбор.

PS. Обыски у Дмитрия Гудкова, его родственников и близких к нему людей вызваны тем, что самого Дмитрия чекисты считают связанным с Ходорковским.

Так что эта история напрямую связана с задержанием бывшего директора "Открытки" Андрея Пивоварова. Так сказать, системный подход в понимании ФСБ. Операция проводится с ведома президента.



Соловей

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • "Судьба Собянина висит на волоске"

    Политолог уверен, что Собянин исключён из числа возможных преемников Путина, однако озвучил, кто мог бы стать фигурой консенсуса С недавних пор…

  • "Кандидат № 1, идущий с отрывом"

    " Политолог Валерий Соловей заявил, что "кандидат № 1" в преемники Владимира Путина на посту президента - это Михаил Мишустин. Известный…

  • "Власть насмехается над народом и боится его"

    Кремль создал в стране ауру полного контроля над ситуацией и превосходства власти над любыми проявлениями "инакомыслия" Кремль в последнее время…

  • Является ли Россия левой страной?

    Рост левых настроений в богоспасаемом Отечестве очевиден. Симпатии к советскому прошлому и ряду ее фигур, популярность новых левых политиков, в…

  • Так кто был прав?

    В прошлом году я несколько раз говорил, что вакцина от Ковида в России существует еще с весны 2020 г. и что российская элита была ею привита. На…

  • Острие против острия?

    Признание структур Навального экстремистскими было неизбежным. Вопрос в последствиях этого решения. Думаю, эффект запугивания сработает. Обратная…

  • После Путина ...

    В последнее время складывается такое впечатление, словно Кремлю с начала года удалось едва ли не всё, что задумывалось. Удачливость российских…

  • «Зубы на Олбрайт»

    Стало известно, почему Путин точит зубы на Мадлен Олбрайт. С начала 2021 года о российском президенте Владимире Путине говорили преимущественно в…

  • Путин и Байден

    Чего ждать от встречи Владимира Путина и Джо Байдена, намеченной по предложению американского президента на 15-16 июня? С чем едут в одну из…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments