etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Медведев призвал экономить деньги на науке



Государственные средства, которые выделяются на науку, нужно расходовать экономнее, заявил во вторник заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«В последние годы наша страна добилась определенных успехов и сохранила лидерство по целому ряду направлений. Однако дальнейшая работа требует перенастройки этой деятельности и, по сути, принципиально новых стратегических решений, - сказал он.

Выработку этих решений, по словам Медведева, сильно затрудняет разобщенность ведомств, каждое из которых занимается одновременно и фундаментальной, и прикладной наукой. «Эта разобщенность не создает синергического эффекта, не дает какой-то суммарный результат», - посетовал экс-премьер.

Координация, по его словам, позволит не допустить излишних расходов. "[Нужно] стараться экономным образом расходовать те средства, которые мы имеем, которые выделяются в настоящей весьма сложной ситуации, как минимум, не допуская их расходования на очень близкие по проблематике темы», - цитирует Медведева ТАСС.

В среднем бюджет будет тратить на науку 407,5 млрд рублей в год - в 5 раз меньше, чем на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (2,025 трлн рублей), в 6 раз меньше, чем на правоохранительные органы (2,425 трлн рублей), и в 8 раз меньше расходов на армию, включая производство оружия в рамках гособоронзаказа (3,325 трлн рублей).

По уровню расходов на исследования и разработки - 1,03% ВВП- Россия находится в четвертом десятке стран мира, оценивают эксперты ВШЭ. Для сравнения: Израиль тратит 4,93% ВВП, Япония - 3,24% ВВП, США - 3,07% ВВП, Китай - 2,23% ВВП.

Даже от позднего Советского Союза образца 1990 года по расходам на науку современная Россия отстает на 40%. Динамика затрат на науку отстает от роста ВВП, что не позволяет ощутимо повысить наукоемкость национальной экономики и обеспечить достижение целей технологического развития страны, отмечают эксперты ВШЭ.

Низкие зарплаты провоцируют бегство научных кадров за рубеж. Если в 2012 году ежегодно страну покидали 14 тысяч ученых, то теперь это уже 70 тысяч. За 10 лет численность научных работников в стране рухнула втрое.

«Россия - единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых», - бил тревогу на прошлой неделе главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии.

В Кремле не видят трагедии в отъезде ученых, ответил Долгушкину пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Это такой двусторонний процесс, он абсолютно нормальный, и ничего трагичного в этой ситуации нет», - сказал он.


Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

  • Коронавирус станет сезонной болезнью, как грипп

    Инфекция закрепится благодаря длительному инкубационному периоду и высокой способности к заражению. Победить COVID-19 человечество не сможет, его…

  • Через полгода его расстреляли ...

    Виктор Беленко 6 сентября 1976 года советский летчик, пилотировавший истребитель «Миг-25П», приземлился в Японии, где запросил политическое…

  • Принуждение приведёт к обратному результату

    Несмотря на то, что в обязательном порядке людей прививают уже пару веков, убедительных научных исследований, которые бы наглядно доказывали…

  • Новости Священной пандемии в Крыму.

    Вчера меня второй раз за 10 дней отказались обслуживать без маски - в небольшом придорожном магазинчике. Я ответил, что « сами тогда жрите свою…

  • "Кандидат № 1, идущий с отрывом"

    " Политолог Валерий Соловей заявил, что "кандидат № 1" в преемники Владимира Путина на посту президента - это Михаил Мишустин. Известный…

  • Лабораторный анализ масок для лица

    Короновирус. Лабораторный анализ масок для лица (в быту - намордников от ковидлы) Группа родителей отправила маски для лица своих детей в…

  • Прочти внимательно перед отпуском

    В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает, что при сдаче ПЦР-теста необходимо…

  • Нельзя, хотя можно, но не нужно

    Массовые мероприятия отменены, но футбол можно. Зоопарк на улице нельзя, но кинотеатры в помещении можно. При этом власти и ученые всё никак не…

  • Побег из СССР

    Сергей Немцанов Незадолго до Олимпиады 17-летний Немцанов, которого воспитывала бабушка, в составе советской сборной выиграл турнир по прыжкам в…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments