etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Побег из СССР



Как утверждала советская пресса и власть, лучше страны для жизни было просто не найти. Однако по каким-то причинам, чтобы вырваться из страны социалистического счастья, люди проплывали сотни километров и угоняли самолеты.

Представляем вашему вниманию самые громкие и необычные побеги из Советского Союза.

Побег из Советского Союза в Турцию, который в 1962 году совершил 20-летний Петр Патрушев, кто-то называет предательством, а кто-то — подвигом, но сложно оспорить, что это было уникальное достижение человеческого духа и тела. Ведь молодой сибиряк совершил ночной 30-километровый заплыв по морю через отлично охраняемую государственную границу, не имея никакого снаряжения, кроме ласт.

Петр Егорович Патрушев появился на свет 26 мая 1942 года в городе Колпашево, расположившемся на берегу Оби в Томской области. Он стал третьем ребенком в семье. Его отец работал ветеринаром, но за месяц до рождения сына ушел на фронт, где вскоре погиб, защищая Ленинград.

Окончив 8 классов, 14-летний юноша переехал в Томск и поступил в техникум на специальность технолога по режущим инструментам. Помимо учебы он увлекался чтением книг по психологии, истории, философии. Так формировались его взгляды на бытие и особое вольнодумство.

Но главной страстью Петра, выросшего возле большой реки и с детства полюбившего воду, было плаванье. В новом городском бассейне он проявил себя как пловец с незаурядными способностями, его быстро заметили тренеры.Патрушев окунулся в спортивную жизнь: начал постоянно ездить на сборы, колесить по стране, выступая на соревнованиях.

Когда пришел срок идти в армию, Петр в качестве перспективного спортсмена попал в новосибирский Спортивный клуб армии, где он должен был одновременно служить и тренироваться, повышая свои навыки пловца.

Однако в удачно складывающуюся судьбу Патрушева вмешались сторонние силы. Оказалось, что у него и у его тренера есть неумолимый недоброжелатель. Директором бассейна, в котором тренировался Петр, был некий Школьник, бывший сотрудник КГБ и соратник Берии, сосланный Томск на тихую должность после ареста и казни Лаврентия Павловича. Школьник невзлюбил Патрушева, и руководствуясь мелочной мстительностью и личной неприязнью, воспользовался своими связями.

Звонка в КГБ Новосибирска оказалось достаточно, чтобы Петра внезапно перевели в обычную часть, где он столкнулся с суровой дедовщиной. Как и любой серьезно занимающийся плаваньем человек, Петр был настоящим атлетом, поэтому он не побоялся вступиться за товарища, защищая его от нападок старослужащих солдат, но его жестоко избили и намекнули, что в следующий раз изувечат или убьют.

Спасая жизнь, Патрушев довольно искусно симулировал психическое расстройство и оказался в психиатрической больнице города Томска, откуда сбежал и на первых порах поселился у своего тренера, Генриха Булакина. Врачи, опасаясь ненужного шума и неприятных последствий, согласились отдать беглеца на попечение брата. Но Петр, понимая, что его оставили в покое лишь временно, решился на смертельно опасное дело.

Патрушев решил вплавь убежать из СССР. Для этого он приехал в Батуми, от которого до границы с Турцией примерно 15 километров. Однако эти километры безуспешно пытались преодолеть несколько пловцов. Одних ловили пограничники, другие не смогли справиться со встречными течениями, третьи тонули, обессилив, натолкнувшись на глубинные бомбы или запутавшись в оградительных сетях.

На пути к свободе стояли многочисленные преграды и трудности: ночь, непредсказуемое море, поисковые прожекторы, пограничные катера, радары, сети и, конечно, бдительные пограничники, которых Патрушев в своей книге о побеге сравнивал с азартными рыбаками, а себя чувствовал рыбой. Из-за всех этих препятствий дистанция заплыва увеличивалась как минимум вдвое. Но Петр был полон решимости рискнуть жизнью ради возможной свободы.

Ему удалось незамеченным проплыть мимо всех опасностей. Турецкие спецслужбы с сомнением отнеслись к первому советскому гражданину, который смог невредимым проникнуть сквозь мощнейшую советскую государственную границу в этом месте. В Патрушеве заподозрили агента КГБ, потребовался год допросов, чтобы он доказал, что совершенно чист и сбежал из Союза в поисках лучшей жизни. В СССР же был проведен показательный суд, который приговорил беглеца к высшей мере наказания, ему инкриминировалась измена Родине.



После мытарств в Турции Патрушев уехал в 1964 году в Австралию и в 1968 получил гражданство этой страны. Петр Егорович раскрыл в себе способности журналиста и переводчика. Он написал множество статей для престижных англоязычных изданий, работал переводчиком, был консультантом и экзаменаторам в Национальном Агентстве по аккредитации переводчиков, состоял в Международной Ассоциации, объединяющей переводчиков-синхронистов.

Именно он выполнял функции основного переводчика при австралийских премьер-министрах во время визитов Горбачева и Путина. В марте 2016 года Петр Егорович скоропостижно умер от инсульта, не дожив двух месяцев до своего 74-летия.

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: побег
Subscribe

Posts from This Journal “побег” Tag

  • Через полгода его расстреляли ...

    Виктор Беленко 6 сентября 1976 года советский летчик, пилотировавший истребитель «Миг-25П», приземлился в Японии, где запросил политическое…

  • Побег из СССР

    Сергей Немцанов Незадолго до Олимпиады 17-летний Немцанов, которого воспитывала бабушка, в составе советской сборной выиграл турнир по прыжкам в…

  • Мечта сбежать из СССР

    Девушка мечтала сбежать из СССР с 14 лет. Именно из-за этого она и устроилась работать на советский круизный теплоход «Леонид Собинов»…

  • О величии

    Это Александр Болонкин. Простой,обычный,как тысячи в тогда ещё Советской стране. Ссср: в 1972 году осуждён за распространение произведений…

  • Самый дерзкий побег из СССР.

    13 декабря 1974 года Станислав Курилов совершил побег из СССР, спрыгнув с борта лайнера и проплыв около 100 километров. Курилов работал…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments