etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Размножение против долгожительства



Присмотримся к наиболее интересным концепциям. Самое интригующее направление исследований в области геронтологии - поиск различных генов старения.

В многочисленных работах на беспозвоночных, прежде всего земляных червях-нематодах и плодовых мушках-дрозофилах, а также мышах и крысах, за последние годы был достигнут серьезный прогресс: ученым удалось идентифицировать большую группу генов, имеющих отношение к контролю продолжительности жизни (скажем, только у червей к настоящему времени таковых найдено уже более тридцати).

При помощи направленных генетических мутаций получены отдельные популяции этих животных, живущие существенно дольше "нормальных" сородичей (в самых успешных опытах с нематодами достигнут пяти-шестикратный прирост).

Однако, по признанию одного из ведущих мировых специалистов в области "червячной" геронтологии профессора Калифорнийского университета Сан-Франциско Синтии Кеньон, ни о каком универсальном гене, отвечающем в последней инстанции за регуляцию старения, судя по всему, говорить не приходится: "Эксперименты по увеличению продолжительности жизни показывают, что достигаемый кумулятивный эффект складывается из множества небольших изменений, привносимых мутациями множества различных взаимосвязанных генов".

Крайне неприятный эффект этих генетических экспериментов заключается еще и в том, что подобные направленные мутации в большинстве своем приводят к серьезным нарушениям или даже к полной потере животными способности к продолжению рода. Причем существование обратной корреляции между долголетием и плодовитостью сегодня уже можно считать почти доказанным.

Дополнительный вес этому предположению был придан в конце 90-х годов благодаря публикации результатов архивных исследований, проведенных Руди Вестендорпом из Лейденского университета (Нидерланды) и Томом Керквудом из Университета Ньюкасл-апон-Тайн (Великобритания).

Тщательно отфильтровав накопившиеся за несколько веков данные о продолжительности жизни различных представителей потомственной английской аристократии, Вестендорп и Керквуд пришли к выводу, что среднее количество детей у долгожительниц "голубых кровей" было существенно меньшим, чем у великосветских дам, умерших в более раннем возрасте.

Возможное объяснение этого феномена, по мнению известного американского биодемографа Джея Ольшански, лежит в самой природе эволюционного процесса: "Естественный отбор прежде всего способствует развитию тех признаков, которые положительно влияют на репродуктивные способности живых организмов, поэтому не следует ожидать от эволюции особого благоволения к специфическим генам, продлевающим им жизнь далеко за пределы репродуктивного периода".

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

  • Самый физиологически приемлемый путь

    Концепцию биорегулирующей терапии комментирует заместитель директора Института биорегуляции и геронтологии, главный технолог ИБГ Галина Рыжак:…

  • Остаток третьего глаза

    И наконец, отдельного упоминания в "физиологическом" сегменте заслуживает очень модная в последние годы концепция биологических часов организма, в…

  • О хронически недоедающих крысах

    Большая группа теорий современной геронтологии выдвигает на первый план физиологические механизмы старения. Самая долгоживущая из них (ее…

  • Жизнь сгорает в огне кислорода

    Конечно, с учетом того, что генетика старения - одно из самых молодых ответвлений дерева современной геронтологии, делать предположения о том,…

  • Победы над смертью не будет

    Несмотря на обилие теорий и практик, старение организма сегодня может быть всего лишь несколько замедлено. Окончательной победе над смертью,…

  • О непобедимости старения

    Ученые заявили о непобедимости старения. Исследователи показали, что с математической точки зрения старение неизбежно. Даже если создать для…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments