etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Путин и Байден



Чего ждать от встречи Владимира Путина и Джо Байдена, намеченной по предложению американского президента на 15-16 июня?

С чем едут в одну из европейских стран лидеры России и США?

Об этом Sobesednik.ru спросил политолога, профессора Валерия Соловья.

– Возможность встречи зависит от того, как себя Путин будет чувствовать. Это довольно важный вопрос, – утверждает Соловей.

– Это в России он может маневрировать, а во время встречи с американским президентом ему надо непременно доказать, что он в хорошей форме, а это будет очень непросто для его нынешнего состояния. Это совсем не технический вопрос – он принципиальный для Путина.

– А зачем, как вы думаете, Путину в принципе светить проблему с самочувствием, если таковая действительно имеется? То есть, зачем лично встречаться? Ну и поговорили бы по «Зуму».

– Нет-нет, для него это акт персонального самоутверждения, и очень важный. Он хочет встретиться с лидером самой сильной страны в мире, чтобы тем самым показать, что он возвращается в привилегированный клуб.

И наверное, ему будет обещано рассмотрение вопроса о присоединении России к Большой семерке, с тем, чтобы она снова превратилась в Восьмерку.

Путину очень важно показать: вот два ключевых лидера определяют судьбы мира. Он же вообще, мягко говоря, подвергся некоторому остракизму.

– Тем более. Обнаружить слабость рискованно. Тамошним СМИ рты не заткнешь.

– Это важное ограничение, конечно, но встречи будут идти не с утра до вечера, а пару-тройку часов. Если врачи дадут благоприятный прогноз, то мощный препарат поможет ему продержаться.

– Президенту просто нельзя показать, что ему вдруг становится худо. Ну да, риск есть, и тем, насколько он велик, будет определяться сама возможность встречи. Она состоится, видимо, во время поездки Байдена по Европе – то есть в одной из европейских столиц.

– Интересно, Путин не опоздает на эту встречу?

– Думаю, что у него будет большой соблазн продемонстрировать свое превосходство. Может, и опоздает. Но, наверное, ненамного. Байден вряд ли будет его долго ожидать.

– Так что демонстрация будет умеренная, минут, допустим, на пять-десять. Главное, сделать так, чтобы не Путин Байдена ждал, а наоборот. Это в его стиле. Посмотрим.

– Вам известно, что именно будут обсуждать Путин и Байден на встрече 15-16 июня?

– Что касается содержания этой встречи, то предполагается, что будут обсуждаться вопросы стратегической стабильности. Помимо Сирии, Венесуэлы, Афганистана, который займет очень важную роль, ракет и невмешательства России в дела разных западных стран, речь пойдет о гарантиях безопасности для Украины. По крайней мере, Байден собирается этот вопрос поставить, а Путин хочет что-то получить для Российской Федерации.

– А что именно?

– Ну, допустим, воду для Крыма, автономию для Донбасса, которая была обещана в минских соглашениях. Ну а цель Байдена – это, с одной стороны, вовлечь Россию в переговорный процесс, а с другой – обложить ее красными флажками или провести красные линии, сказав, что вот сюда нельзя и сюда нельзя, а если вы будете с нами сотрудничать, вы, возможно, не получите санкции. То есть не позитивное, а негативное поощрение.

– А неполучение санкций для России и персонально для Путина – это важно.

– А Навальный будет обсуждаться, как вы думаете?

– Что касается прав человека и в этом контексте Навального, я думаю, что это будет все-таки фоновый вопрос. То есть он будет, несомненно, упомянут президентом Байденом, а в наших коммюнике появятся сообщения о том, что Путин «дал исчерпывающие пояснения по этому вопросу».

– То есть откажет.

– Ну, он готов был бы и, насколько я знаю, даже не прочь отпустить Навального на лечение, но хотел бы что-то получить взамен, но никто пока что не предлагает торговаться. А может, и вообще не предложит. А нет предложения – нет и торга.

– Ведь по сравнению с теми вопросами, которые интересуют Соединенные Штаты, Навальный никакой особой – не то что уж совсем никакой – но особой цены не имеет. Он не предмет торга и переговоров. По крайней мере, пока. Возможно, что-то изменится через месяц.

Sobesednik ©



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • "Судьба Собянина висит на волоске"

    Политолог уверен, что Собянин исключён из числа возможных преемников Путина, однако озвучил, кто мог бы стать фигурой консенсуса С недавних пор…

  • "Кандидат № 1, идущий с отрывом"

    " Политолог Валерий Соловей заявил, что "кандидат № 1" в преемники Владимира Путина на посту президента - это Михаил Мишустин. Известный…

  • "Власть насмехается над народом и боится его"

    Кремль создал в стране ауру полного контроля над ситуацией и превосходства власти над любыми проявлениями "инакомыслия" Кремль в последнее время…

  • Является ли Россия левой страной?

    Рост левых настроений в богоспасаемом Отечестве очевиден. Симпатии к советскому прошлому и ряду ее фигур, популярность новых левых политиков, в…

  • Так кто был прав?

    В прошлом году я несколько раз говорил, что вакцина от Ковида в России существует еще с весны 2020 г. и что российская элита была ею привита. На…

  • Острие против острия?

    Признание структур Навального экстремистскими было неизбежным. Вопрос в последствиях этого решения. Думаю, эффект запугивания сработает. Обратная…

  • Цена свободы.

    Информационная повестка и политическое действие. Российская оппозиция серьезно поражена в своих организационных и политических возможностях, но…

  • После Путина ...

    В последнее время складывается такое впечатление, словно Кремлю с начала года удалось едва ли не всё, что задумывалось. Удачливость российских…

  • «Зубы на Олбрайт»

    Стало известно, почему Путин точит зубы на Мадлен Олбрайт. С начала 2021 года о российском президенте Владимире Путине говорили преимущественно в…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments