etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Жизнь сгорает в огне кислорода



Конечно, с учетом того, что генетика старения - одно из самых молодых ответвлений дерева современной геронтологии, делать предположения о том, насколько съедобными окажутся ее плоды, пока еще рано.

Однако особыми успехами не могут похвастаться и два других ее фундаментальных сегмента, сформировавшиеся намного раньше, чем генетическая ветвь, - теории, сосредоточившиеся на выявлении молекулярных и физиологических факторов старения.

Одна из доминирующих концепций в "молекулярном" сегменте - теория соматических мутаций. Соматическими мутациями в биологии обычно называют мутации, возникающие в неполовых клетках организма благодаря воздействию на их генетический материал разнообразных внешних и внутренних факторов (так называемых повреждающих агентов).

Этот процесс, как правило, носит случайный характер, и, согласно теории соматических мутаций, именно постепенное накопление с возрастом в организме повреждений ДНК является главной причиной его старения.

Другая влиятельная в геронтологическом сообществе молекулярная модель - свободнорадикальная теория старения.

По этой теории основной причиной повреждения клеточных макромолекул, в том числе ДНК, белков, а также липидов, являются активные формы кислорода (АФК), к числу которых относятся супероксидный (О2-) и гидроксильный (НО) свободные радикалы и перекись водорода (Н2О2), образующиеся как побочные продукты дыхания и других метаболических процессов в клетках.

Эти повреждения опять-таки приводят к росту мутаций и нестабильности генома, развитию возрастных патологических состояний и т. д. (большой популярностью у адептов этой теории пользуется броский афоризм "жизнь сгорает в огне кислорода").

Как показали исследования, подавляющее большинство производимых организмом АФК нейтрализуется еще до того, как они успевают повредить те или иные компоненты клетки: разрушительным эффектам АФК противодействуют многочисленные антиоксидантные системы организма, а также ряд витаминов (бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин Е и др.).

Более того, в экспериментах было установлено, что видовая продолжительность жизни подопытных животных прямо коррелирует с активностью важнейших ферментных антиоксидантов и содержанием в организме связывающих свободные радикалы витаминов.

В то же время постоянное присутствие в органах и тканях живых организмов разнообразных продуктов взаимодействия АФК с клеточными макромолекулами говорит в пользу того, что эти системы антиоксидантной защиты все-таки недостаточно эффективны и клетки регулярно подвергаются окислительному стрессу.

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

  • Самый физиологически приемлемый путь

    Концепцию биорегулирующей терапии комментирует заместитель директора Института биорегуляции и геронтологии, главный технолог ИБГ Галина Рыжак:…

  • Остаток третьего глаза

    И наконец, отдельного упоминания в "физиологическом" сегменте заслуживает очень модная в последние годы концепция биологических часов организма, в…

  • О хронически недоедающих крысах

    Большая группа теорий современной геронтологии выдвигает на первый план физиологические механизмы старения. Самая долгоживущая из них (ее…

  • Размножение против долгожительства

    Присмотримся к наиболее интересным концепциям. Самое интригующее направление исследований в области геронтологии - поиск различных генов старения.…

  • Победы над смертью не будет

    Несмотря на обилие теорий и практик, старение организма сегодня может быть всего лишь несколько замедлено. Окончательной победе над смертью,…

  • О непобедимости старения

    Ученые заявили о непобедимости старения. Исследователи показали, что с математической точки зрения старение неизбежно. Даже если создать для…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments