etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Рейтинг «Единой России» опустился на дно



Рейтинг партии «Единая Россия» побил очередной антирекорд и опустился до минимального значения с 2016 года. По результатам опроса, проведенного «Левада-центром» (признан иноагентом), если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, то свой голос за партию власти отдали бы 27% избирателей (от числа всех опрошенных). В августе 2016 года этот показатель находился на уровне 31%, в декабре 2019 года — на уровне 29%.

При этом опрос (имеется в распоряжении Znak.com) зафиксировал, что продолжает расти электоральная популярность ЛДПР: в декабре 2019 года рейтинг составлял 8%, сейчас — 12%. А КПРФ смогла переломить тренд снижающейся популярности, который продолжался с лета 2019 года (11%) до осени 2020 года (7%). Примечательно, но рейтинг «Справедливой России» и до слияния с «Патриотами России» и «За правду», и после этого остается неизменным — 5% (данные и за ноябрь 2020 года, и за февраль 2021 года).

Добавим, рейтинг «Единой России», высчитываемый уже от числа тех избирателей, кто определился с партией, также продолжает снижаться с декабря 2017 года. Если четыре года назад свой голос за ЕР были готовы отдать 47% участников опроса, в августе–ноябре 2020 года — 45%, в ноябре 2020 года — 43%, то в феврале 2021 года — уже 42%. В то время как другие парламентские партии показывают рост. Наиболее заметен он у КПРФ: 9% в августе 2020 года, 15% в феврале 2021 года.

«Если посмотреть опросы, которые проводят регулярно, то можно увидеть, что [у рейтинга ЕР] есть плато (30%), вокруг которого периодически фиксируются колебания в одну и другую стороны. Чтобы говорить о каком-то серьезном тренде на снижение рейтинга, необходимо в течение длительного времени (трех-четырех месяцев) делать замеры на одной и той же выборке и фиксировать регулярное снижение, превосходящее погрешность», — говорит глава Фонда развития гражданского общества, координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин.

По словам эксперта, увеличение рейтинга или его снижение «не всегда связано с переменами настроения избирателей, это может быть связано в том числе и с заявленными погрешностями исследования».

«Пока не началась агитационная кампания, пока кандидаты не ведут активной работы, пока не заявлена программа партии, пока нет дебатов, рейтинг „Единой России“ и должен быть таким. Более того, если такой же рейтинг у ЕР будет на старте активной фазы кампании, то это хорошие стартовые условия», — говорит Костин. Он не исключает, что на старте кампании рейтинги могут несколько снизиться, так как последние три избирательных цикла у оппозиции популярен сценарий «все вместе против „Единой России“».

Снижение, по оценкам Константина Костина, опросы могут зафиксировать в первой половине июня. Однако такое развитие событие уже заложено в сценарии предвыборной кампании ЕР, уверяет эксперт.

Текущие стартовые позиции ЕР перед выборами в Госдуму эксперт оценивает как «хорошие, которые позволяют получить проектируемый результат», то есть большинство (или даже конституционное большинство) в парламенте.


Д.А.Медведев. Председатель партии «Единая Россия» с 26 мая 2012 года.

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: медведев
Subscribe

Posts from This Journal “медведев” Tag

  • Медведева готовят на замену

    Главное из слов ежегодной встречи главы российского правительства Дмитрия Медведева с представителями отечественных СМИ. Если говорить о моих…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments