Несмотря на обилие теорий и практик, старение организма сегодня может быть всего лишь несколько замедлено. Окончательной победе над смертью, по-видимому, препятствуют фундаментальные биологические законы.
Превращение геронтологии (от греческого geron, gerontos - "старец") в серьезную научную дисциплину началось лишь немногим более ста лет назад (сам термин "геронтология" был впервые предложен русским биологом Ильей Мечниковым в 1903 году в книге "Этюды о природе человека"), а ее переход в относительно зрелую стадию наметился только в 50-х годах ХХ века, после того как биологи выявили базовые механизмы процессов организации живой материи на молекулярном уровне.
Согласно определению, предложенному в беседе с корреспондентом "Эксперта" директором санкт-петербургского Института биорегуляции и геронтологии, членом-корреспондентом РАМН, вице-президентом Геронтологического общества РАН Владимиром Хавинсоном, "геронтология - наука о том, как не стать старым, и, соответственно, основная ее задача - обеспечение длительной работоспособности человека, достижение 'активного долголетия'.
Иными словами, задача-минимум современной геронтологии - обнаружение эффективных методов увеличения продолжительности жизни, ну а сверхзадача - сорвать биологический джекпот, то есть научиться продлевать жизнь на произвольно долгий срок (или, если угодно, вывести 'расу бессмертных')".
Дни их сто двадцать лет
Впрочем, относительно "сверхзадачи" мнения ведущих специалистов в области геронтологии существенно расходятся. Так, реалист Владимир Хавинсон убежден, что "всему, в том числе и сроку жизни людей, скорее всего, положен предел, ибо в противном случае непоправимо нарушатся все эволюционные взаимоотношения на Земле".
Этот видовой верхний предел продолжительности жизни для человека оценивается сегодня примерно в 110-120 лет, и, к слову сказать, эта оценка практически совпадает с библейскими предписаниями: в главе 6 Книги Бытия Ветхого Завета на сей счет имеется прямая божественная цитата: "Пусть будут дни их сто двадцать лет".
Леонард Хейфлик, один из основоположников современной науки о старении, еще более пессимистичен.
По его мнению, даже в случае полной победы над раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и прочими критическими возрастными болезнями средняя продолжительность жизни людей сможет вырасти не более чем на пятнадцать лет по сравнению с уровнем, достигнутым ко второй половине ХХ века.
Другое видение горизонтов геронтологии у ее романтиков, уповающих прежде всего на решительный прорыв в сфере молекулярной нанотехнологии и прочих смежных областях.
Отчасти к таковым можно отнести коллегу и многолетнего соавтора г-на Хавинсона - руководителя лаборатории канцерогенеза и старения питерского НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, президента Геронтологического общества РАН Владимира Анисимова: "В конечном счете может оказаться, что благодаря молекулярному протезированию - долговременному вводу в клетки автономно функционирующих молекулярных роботов, которые будут предотвращать повреждения молекул или лечить их сразу после возникновения, - а также перепроектировке геномов клеток старение замедлится настолько, что в его лечении уже не будет необходимости".
Правда, как резонно добавляет г-н Анисимов, "значительная перепроектировка генома может в итоге привести к искусственной трансформации Homo sapiens в другой биологический вид".
Никто сегодня не может уверенно обещать и сохранения в процессе такой трансформации в целости и сохранности человеческого сознания, а ярые противники чрезмерного увлечения ремонтными работами на молекулярном уровне пугают всех перспективой получения миллионов сверхдолгожителей, которые при отсутствии явных физиологических патологий окажутся ментально выхолощенными субъектами, а то и морально-нравственными уродами.
Но не будем забегать далеко вперед и фантазировать о "дивном новом мире", населенном генноинженерными мутантами. Сегодня основные усилия ученых сконцентрированы на поиске решения задачи-минимум, и даже при самом поверхностном анализе текущего положения дел в теории и практике современной геронтологии напрашивается вывод о том, что феномен старения все еще продолжает оставаться уравнением со множеством неизвестных.
Привет . Добавляй в друзья )
Journal information